Экономный режим стирки: почему он вреден для нашего здоровья

Сегодня женщины частично избавлены от домашних обязанностей благодаря стиральным машинам-автомат. Проще и быть не может - нужно закинуть белье, добавить моющее средство и установить нужную программу. А через определенное время - получить чистые, полусухие, а иногда и уже проглаженные вещи.

Многие хозяйки, не желая тратить времени и энергоресурсов, выбирают экономный режим стирки. Но такая программа может быть опасна - недавно ученые провели исследование, которое это подтвердило, и дело здесь не в грязных пятнах, ставшихся на одежде.

Риск заражения

Эксперты пришли к выводу, что при малых температурах нужно стирать вещи очень редко, в крайних случаях. Иначе не исключен риск заражения инфекцией и ее распространения внутри семьи.

Особенно важно соблюдать это правило в тех семьях, где проживают люди с незаживающими гноящимися ранами, хроническими заболеваниями, бактериальными или вирусными инфекциями. Объясняется это легко - во время стирки в экономном режиме вода нагревается максимум до 30 градусов.

При такой температуре бактерии и вирусы не погибают. Они оседают на волокнах тканей и внутренних частях машины. Поэтому при последующих стирках происходит распространение болезнетворных бактерий.

Доказательства

Исследователи проводили опыты, при которых изучали внутренние части стиральной машины. При частом использовании режима «эконом» на всех внутренних частях находились опасные бактерии, из-за которых запросто могло развиться то или иное заболевание.

Микроорганизмами была заражена и одежда. Впоследствии ее надевают люди, у которых появляются проблемы с пищеварением.

Вспышка эпидемии

Как-то в одной немецкой больнице случилась вспышка эпидемии. Тогда ученые всерьез взялись за рассмотрение этой проблемы - руководство больницы попросило их об этом.

В результате исследователи выяснили, что всю одежду пациентов стирали в режиме «эконом». В больнице было мало больных с вирусными инфекциями, однако этого небольшого процента хватило, чтобы микробы попали на постельное белье и всю одежду. Таким образом была зафиксирована эпидемия.

Теперь ученые призывают всех людей выбирать высокотемпературные режимы или стирать с дезинфицирующими средствами. А экономный режим использовать только при острой необходимости, и конечно, не каждый день.

Оказывается, любимый многими хозяйками быстрый режим вовсе не так хорош, как казался. Его лучше использовать как можно реже - тогда и болеть придется гораздо меньше. Именно в этом убеждены немецкие исследователи.

Читайте такжеВыбираем стиральный порошок.

Фото: 1049theedge.com

Питерякова Татьяна
Смотрим вверх: натяжные потолки Смотрим вверх: натяжные потолки Стройматериалы
Каждый человек очень хочет создать в своем доме не только атмосферу удобства и комфорта, но и придать жилью эстетичный вид.
Пластиковые окна: особенности выбора Пластиковые окна: особенности выбора Двери и окна
Окна из пластика и ПВХ на сегодняшний день приобрели большую популярность и люди, затеявшие ремонт знают о них не понаслышке. С помощью пластиковых окон можно придать квартире атмосферы комфорта.