Клейстер: как сделать клей для обоев своими руками

Слово «клейстер» для многих сегодня является незнакомым, но если вы спросите у родителей, то они расскажут вам, что покупать клей для обоев в магазине в годы их молодости никто и не думал.

Клейстер: как сделать клей для обоев своими руками. 13507.jpeg
TM Interiors

Зачем мы сегодня выбрасываем деньги на ветер, если можно просто сварить клей собственноручно? Конечно, вы думаете, что получится что-то неправильное, ведь производителю виднее, но это не так. В клей для обоев сегодня в промышленных условиях добавляют много чего нужного и ненужного, сама же технология стара как мир и проста как (что для вас самое просто?). Так вот, есть некоторые рецепты приготовления клейстера. Они, конечно, не включают каких-то замороченных компонентов, не следуют новейшим технологиям в мире ремонта, но отец или мать, бабушка или дедушка сейчас покажут вам рукой на обои и скажут, что мы говорим правду.

Первый вариант приготовления обойного блюда под названием клейстер предполагает наличие таких компонентов, как крахмал, вода и кипяток. Да, вы правы, это тоже вода, значит, по сути, у нас есть всего два ингредиента. Теперь нужно следовать алгоритму, возьмите картофельную муку, если вы не поняли, то она и является крахмалом. Взяли крахмал, теперь залейте его водой, воды нужно не так много и не так мало. В общем - добейтесь сметанообразной массы, то есть, заливайте воду на глаз, размешивайте до тех пор, пока не получится такой консистенции масса. Когда все готово, берем в руки кипяток, его нужно вливать в «блюдо» медленно, не торопитесь, вы можете испортить всю работу. Тонкая струя должна неспешно вливаться в сметанку для обоев и создавать ваш первый в жизни клейстер. Вот такая вот ремонтная романтика. Ладно, отставить сопли, идем дальше по списку. Вам нужно сделать так, чтобы комочков не было совсем, помешивайте массу постоянно, не дайте ей застынуть с комочками. Как понять, что клейстер готов? Очень просто. Вам надо просто увидеть, что масса теперь прозрачная, цвета никакого четкого она иметь не должна. Все, вы у цели, можете смело клеить обои.

Рассмотрим второй способ приготовления клейстера, а второй способ есть, вы не думайте, что если в рецепте всего два ингредиента, то вариант всего один. Итак, здесь крахмал заменяется мукой, как бы странно и может быть удивительно это не звучало. Если у вас нет просеянной пшеницы, можно взять ржаную муку, теперь засыпьте ее медленно в кипящую воду, вам надо постоянно помешивать блюдо, подогревать на медленном огне. Проворачивайте операцию до тех пор, пока вся мука не растворится. Теперь все готово, вам осталось только правильно приклеить обои, а это гораздо сложнее, чем приготовить клейстер.

 Кстати, стоит обратить внимание на то, что обои нужно клеить очень быстро, не допускайте того, чтобы клей высох на них или на стене до того, как вы нанесли покрытие на стену. Такая ошибка выйдет вам боком, когда вы будете ходить по стенам со шпателем, тряпкой или шприцем, речь идет, конечно, о пузырях. При неверном алгоритме или скорости наклеивания обоев такие погрешности просто неизбежны. Вы должны свести возможные пустоты под обоями до минимума, иначе придется несладко.

Теперь вы знаете, что такое клейстер, но есть один не менее важный совет - посоветуйтесь со специалистом перед тем, как применять его в ремонте, ведь ваши обои могут быть такими ультрасовременными и новыми, что технология клейстера им просто не подойдет, пойдут пузыри.  Раньше кроме бумажных обоев не было никаких других, не за что было опасаться. Сегодня все сложнее - флезилиновые или виниловые, произведенные по разной технологии с наворотами и тонкостями. Именно поэтому обои требуют внимательности, если вы не хотите потом переделывать все по триста раз.

Читайте также:

Ремонт. Зимой или летом?

Сочетание обоев в интерьере

Подготовка стен и нарезка виниловых обоев

Как подготовить стены под обои

Карагёзова Мария

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Важные пункты при подготовке к переезду Важные пункты при подготовке к переезду Переезд
Переезд может проходить легко - помощь близких и знакомых, распланированные действия и быстрая работа.
Голубая мечта: дизайн интерьера спальни в синих тонах Голубая мечта: дизайн интерьера спальни в синих тонах Мебель и интерьеры
Декорирование спальни - самый "десертный" вариант при создании интерьера в квартире или доме.