4 интересных факта о мраморе

Комната из мрамора
Комната из мрамора

Мрамор — красивый природный камень, каждый вид которого уникален благодаря влиянию местоположения и формирования породы на его цвет и текстуру. Мрамор существовал миллионы лет до того, как люди научились его добывать. Его цвет, рисунок, уникальный блеск (и, конечно, разнообразие) всегда делали его излюбленным материалом художников, архитекторов и дизайнеров.

Несколько фактов про мрамор

Почему архитекторы и дизайнеры так любят мрамор?

"Одна из главных характеристик мрамора — его долговечность, но в то же время он податлив и разнообразен по цвету и фактуре", — говорит Давид Турини, ученый и арт-директор итальянской компании по обработке камня Pibamarmi. Он утверждает, что каррарский мрамор — один из самых ценных сортов, потому что, помимо того, что он выдержал испытание временем и отличается изысканностью, его отличает "долгая история и всемирное признание".

Как изменились технологии добычи и транспортировки?

"Метод добычи мрамора, описанный в древних источниках, был основан на разработке камня вдоль его основных линий трещин", — говорит Джованни Масса из Центра геотехнологий при Университете Сиены. "Находя трещины в породе, мастера с помощью молотков и металлических скальпелей делали насечки, называемые надрезами, а затем увеличивали их с помощью металлических или деревянных клиньев, пока камень не раскалывался".

Какие страны импортируют больше всего итальянского мрамора?

Спрос на итальянский мрамор высок во всем мире. Согласно отчетам камнедобывающих компаний Marmomacc Observatory и Confindustria Marmomacchine, а также данным Национального института статистики Италии, в 2015 году общий объем экспортированного обработанного и необработанного мрамора составил 3,5 млрд долларов/270 млрд рублей.

Что определяет цвет и прожилки камня?

"Месторождения мрамора встречаются в разных странах и географических зонах", — говорит Луиджи Карминиани, профессор прикладной геологии в Университете Сиены. "Особенности цвета и рисунка делают каждый вид уникальным и характерным для конкретного места. В некоторых случаях эти особенности могут быть настолько необычными, даже в пределах одного региона, что название сорта будет привязано к единственному карьеру, где его добывают."

Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.
Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.