Расхламление дома: кухня

Расхламление кухни. 15232.jpeg

Для любой женщины кухня — особое место в доме. Это не просто место для приготовления и принятия пищи. Это место, где она полновластная хозяйка! Но посмотрите на свою кухню? Действительно ли она соответствует вашим идеальным представлениям? Не захламлена ли она лишними, совершенно чужими, ненужными вам вещами?

Если так, то к расхламлению кухни просто необходимо подойти особенно серьезно.

И первое, что надо сделать — это разделить ее на зоны, над которыми будете колдовать. Стоит отдельно выделить: открытые поверхности (стол, столешницу, плиту, раковину), шкафы и ящики для хранения кухонной утвари, шкафы и ящики для хранения продуктов, бытовую технику, холодильник.

Открытые поверхности

Очень часто обеденный стол, столешница, плита заставлены лишними предметами. Посмотрите на них объективно. Действительно ли эта чистая сковорода должна стоять на плите? А этот нож лежать на столе? Зачастую, здесь стоят или лежат совсем неиспользуемые предметы.

Чтобы было проще разобрать открытые поверхности, составьте два списка. Первый — перечислите все, что сейчас там находится (и давайте без хитростей — если нож сейчас лежит, значит, вносим в список, а не убираем в подставку для ножей). Второй — все, что действительно должно быть на открытых рабочих поверхностях.

После того, как списки составлены, внимательно посмотрите их. И в первом напротив тех предметов, которые сейчас находятся не на своих местах, отметьте их место: в кухонном шкафу (полке, ящике), выкинуть, отнести в другую комнату. Сразу же начните сортировку. В итоге вы получите чистые рабочие поверхности и вам останется только поддерживать порядок — не забудьте предупредить семью, чтобы и они его поддерживали.

Шкафы и полки для хранения

Для правильного расхламления шкафов и полок их, в сою очередь, также надо поделить на зоны: хранение продуктов, хранение кухонной утвари, мытье посуды и уборка. Если вы много печете, то посуду для выпечки стоит хранить отдельно.

Далее нужно определиться с удобным для вас местом под каждую выделенную зону и необходимым количеством ящиков, полок, шкафов. После этого приступать к расхламлению каждой зону по тому же принципу, что и с открытыми рабочими поверхностями.

Конечно, особенное внимание надо уделить функциональности и удобству. Возможно, через какое-то время вы поймете, что некоторые зоны стоит поменять местами. Но, когда в них наведен порядок, это будет сделать легко. А вот часто используемую посуду, лучше сразу поставить поближе. Также, стоит придерживаться принципа "подобное к подобному" — то есть не ставить кастрюли к сковородкам, а крупы к формам для выпечки. Возможно, редко используемые сервизы можно будет перенести в кладовку для освобождения пространства.

Бытовая техника

Посмотрите, чем вы часто пользуетесь. Конечно, нет смысла убирать далеко в шкаф электрический чайник или мультиварку, если они "идут в ход" каждый день. Но, например, блендер, миксер или соковыжималку вполне можно хранить в одной из кухонных полок. И доставать только по мере необходимости. Тоже относится к кофемашине (если, конечно, она не используется ежедневно), вафельнице, мясорубке, овощерезке и так далее. Если же у вас есть техника, которую вы используете совсем редко, сезонно, ее можно также убрать в кладовку.

Холодильник

Да, здесь тоже надо провести ревизию. Это только кажется, что в нем не может быть ничего лишнего. Еще как может!

Необходимо перебрать все баночки и отследить их срок годности, проверить правильность расположения продуктов на полках и дверце. И отдельно критически проверить то огромное количество магнитиков на дверце, которые, кстати, могут перекосить эту самую дверцу и холодильник начнет хуже работать.

Итак, вот вы и провели расхламление кухни. Скорее всего, не за один день. Остается только поддерживать наведенный порядок совместно со своими домашними!

Фото: condishop.ru

Читайте также:

Основные принципы "расхламления" квартиры

Саврасова Валерия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Новости
Госдума с главой Минтруда приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить предельный размер платы гражданами за услуги ЖКХ в размере не более 15% от общего дохода семьи.
Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Новости
Стало известно, что дом-музей писателя Николая Островского в Сочи может рухнуть.