Основные принципы "расхламления" квартиры
Расхламление дома. Основные принципы. 15116.jpeg

Всем нам хочется видеть в доме чистоту и порядок. У многих это ассоциируется с уютом. Но, постепенно, мы заполняем свой дом множеством вещей — нужных и ненужных: одежда/обувь, сувениры из поездок, различные "памятные" вещи и т. п. И вот, наше жилище уже не так опрятно и привлекательно, как нам бы хотелось. Мы начинаем делать генеральную уборку, выкидывая все, что попадает под горячую руку.

Чтобы этого не происходило, предлагаю Вам устроить расхламление своего дома. Но, учтите, это не такой быстрый процесс — он может занять у вас несколько месяцев.

Зоны и оборудование для расхламления

Первое, что вам нужно сделать для начала расхламления — это поделить ваш дом на зоны. Можно делать это по комнатам. А можно ещё и комнату разделить на более мелкие зоны — шкаф, стол, тумбочка и т. д. Такое разделение необходимо для более эффективного расхламления.

Какое же оборудование нужно для "разбора завалов"? В первую очередь — коробки. Три штуки. Каждую подписать: выбросить, отдать (подарить), переложить на место (да-да, она будет наполняться чуть ли не самой первой). Далее вам понадобятся мусорные мешки — в основном, для коробки с надписью "выкинуть". Конечно же, тряпки для протирания пыли — мы же уборку проводим. И последнее — таймер.

Время для расхламления

Решите, сколько времени вы будете уделять расхламлению каждый день. Делайте это только в одной зоне, поставив предварительно таймер. Именно потому зоны лучше сделать как можно меньше — не вся комната сразу, а частями.

Поначалу вам будет казаться, что дело такими темпами не продвигается. Но постепенно, вы поймете, что этот метод гораздо эффективней, нежели затратить весь день на уборку, выбиться из сил, а хлам так и останется в доме.

Распределение вещей

Итак, выбрав зону и поставив таймер, можно начинать.

Весь мусор — в коробку "выкинуть". Как только она будет заполнена, надо вытащить из нее пакет, завязать, отнести к выходу из квартиры, а в коробку вставить новый. И так в течение всего отведенного времени с теми вещами, которые точно должны отправиться на мусорку. Когда таймер пробьет час икс, отнесите все пакеты по адресу.

Скорее всего, при расхламлении, вы обнаружите много предметов, которые стоит подарить, раздать родственникам/знакомым, пожертвовать. Все их стоит сложить в коробку "отдать". Как только она наполнится, отнесите ее в машину. И раздайте все вещи из нее в тот же день, максимум в течение недели.

И последняя коробка под названием "переложить на место". Вы удивитесь, увидев, как много вещей у вас лежит не там, где им положено! После разбора зоны, отнесите их все на свои места. Хотя бы в комнату, где они должны находиться. Когда расхламление квартиры закончится, для них обязательно появится там место.

Несколько советов в помощь

Чтобы вам легче было убираться, пойте песенку. Или включите любимую музыку и танцуйте и подпевайте.

Для упрощенного расставания с вещами, задайте себе несколько вопросов:

  • Как давно я пользовалась (-лся) этой вещью? Больше года назад или меньше?
  • Я это люблю?
  • Есть ли у меня подобная вещь, которой я пользуюсь чаще?
  • Это память о чем-то приятном? Или, наоборот?

Все, что не приносит вам улыбки и радости, должно покинуть очищаемую зону!

Фото: aprilscleaning.com

Читайте также:

Уборка - это не трудно!

Саврасова Валерия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Новости
Госдума с главой Минтруда приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить предельный размер платы гражданами за услуги ЖКХ в размере не более 15% от общего дохода семьи.
Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Новости
Стало известно, что дом-музей писателя Николая Островского в Сочи может рухнуть.