4 способа обновить кухонный фартук

Кухня
Кухня

Фартуки из керамической плитки практичны, прочны и долговечны. Иногда даже слишком долговечны, поскольку они могут оставаться с нами дольше, чем мы того желаем. Что делать с устаревшей плиткой с цветочным бордюром, если полная реконструкция кухни не входит в ваши планы?

Мы не обещаем чудес, но варианты есть!

Покрасить фартук

Эта идея приходит в голову первой, но она вызывает много вопросов. Будет ли краска хорошо держаться? Будет ли слишком заметно, что плитка покрашена? Не будет ли просвечивать старая плитка, особенно если новый цвет светлее?

В целом, при соблюдении правильной техники краска хорошо прилипает к плитке. Для керамики подходят различные краски, в том числе латексные, масляные, эпоксидные и алкидные эмали. Существует также специальная краска для керамики, которая стоит дороже и используется для отдельных плиток и узоров.

Поверхность необходимо очистить, обезжирить, отшлифовать мелкой наждачной бумагой, загрунтовать (желательно дважды) и дать высохнуть в соответствии с рекомендуемыми интервалами. Лучше всего использовать валик для нанесения двух слоев краски, давая каждому из них высохнуть. Для повышения долговечности поверхность можно покрыть лаком.

Если плитка лежит ровно, швы не утоплены и нет сколов, то перспективы очень благоприятные. Покрасить кухонный фартук самостоятельно несложно, и это можно сделать за выходные.

Покрасить и украсить

Покрасить кухонный фартук в белый цвет и добавить дополнительные украшения — отличная идея!

Добавьте "золота"

Еще один способ обновить кухонный фартук — добавить золота. Конечно, для реализации этой идеи вам понадобится плитка соответствующей формы. Но и прямоугольную плитку можно расписать фрагментарно (по диагонали, например).

Примените наклейки на плитку

Доступный, но неоднозначный способ изменить внешний вид плитки — использовать самоклеящуюся пленку. Успех проекта зависит от эстетического вкуса и аккуратности. К счастью, сейчас в продаже появились высококачественные наклейки, специально предназначенные для плитки различных форматов. Сейчас доступно множество интересных и оригинальных вариантов, а не только фотографии клубники, баклажанов и яблок.

Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.
Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.