5 советов, как сделать маленькую кухню удобной

Маленькая кухня
Маленькая кухня

Кухня — это место, где все мы проводим значительную часть своей жизни. Является ли она источником удовольствия или разочарования, во многом зависит от самой кухни. Дело не только в размере или красоте дизайна, но и в удобстве планировки и функциональности пространства.

Маленькую кухню можно сделать удобной, а большую — превратить в райский уголок. Для этого нужно лишь тщательно спланировать и найти оптимальное решение для каждой кухонной зоны: обеденной, рабочей и зоны хранения.

Мы собрали интересные рекомендации по созданию удобной кухни:

Кухонный шкаф

Приложив немного усилий, кухню можно сделать совершенно микроскопической. Необходимый минимум —

  • мойка,
  • варочная панель,
  • пара шкафов —

может уместиться в конструкции размером с комод.

Как отмечает издание "Houzz", изначально такие конструкции создавались для офисов, но, как оказалось, компактные варианты пользуются спросом и в квартирах хрущевской эпохи и малогабаритных квартирах.

Минимум мебели

Продавцы мебели считают такую "трех-четырехшкафную" кухню базовой моделью, и обычно ее используют для демонстрации разницы в ценах на фасады.

Размер выбран не случайно: по сути, это полноценный (хотя и очень компактный) гарнитур без особого ущерба для функциональности, включающий в себя тумбу под мойку, шкаф для продуктов и место для плиты. При желании можно приобрести верхний ряд шкафов.

Прилавок или полуостров вместо стола

В маленькой кухне (например, в студии) часто нет места для полноценного обеденного стола. Заменить его может барная стойка, которая "вырастает" из рабочей зоны.

Конечно, за таким столом не удастся посидеть большой компанией, но для быстрого перекуса пары человек он будет удобен.

Совмещение рабочей и обеденной зон

Еще одна идея оформления маленькой кухни — использовать одну и ту же поверхность для приготовления и приема пищи. Уберите стулья — а перед нами кухонная столешница, прикрепите их — и она превратится в обеденный стол.

Диванный уголок

Если на кухне осталась пара свободных квадратных метров, можно организовать встроенный диванный уголок. Небольшой диванчик у стены может служить не только местом отдыха, но и сундуком для хранения припасов.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.