Планировка кухни: что нужно учесть?
Кухонные хитрости: что нужно учесть при планировании кухни. 15091.jpeg

Кухня едва ли не самое важное помещении в доме, ведь вся семья проводит здесь много времени не только принимая пищу, но и общаясь. Кроме того, на кухне готовится еда и хранится продовольственный запас.

Именно такой большой функционал подразумевает тщательный план при ремонте на кухне, чтобы не упустить ничего важного!

Что важно учесть при планировании кухни.

1.Правильно подобрать цвета и материалы с учётом того, что при готовке летят брызги и жир, выделяется пар. Потому материалы должны быть влагостойкими, легко отмываться, а цвета лучше выбирать немаркие.

Из материалов для отделки кухни предпочтительны плитка или линолеум, потолки красят (реже устанавливают подвесные). При отделке стен используют моющие обои или краску. Для фартука лучше выбирать плитку (не мелкую) или стекло — их удобнее содержать в чистоте.

2. Освещение. Помимо верхнего света идеально иметь лампу над рабочей поверхностью и раковиной, а также камерное освещение (для ужинов). При плохом освещении будут быстро уставать глаза.

3. Мебель располагают так, чтобы образовался треугольник из раковины, холодильника и плиты. Такое близкое соседство станет комфортным в процессе приготовления пищи. Однако очень близкое расположение плиты и холодильника может стать причиной его разморозки.

Если же расположить далеко или установить длинную рабочую поверхность, то готовить будет неудобно. Проходы оставляют размером не менее 120 см.

4. Отделить зоны готовки и обеденную. На кухне обязательно должен быть стол с посадочными местами для всех членов семьи и дополнительными для гостей. Стол издавна считался символом дома, потому он должен быть удобным, большим.

5. Больше розеток. Как минимум 10, это для: холодильника, вытяжки, электрической духовки и электроподжига, микроволновки, чайника, светильника над раковиной, мультиварки. Периодически могут использоваться миксер, вафельница, кухонный комбайн. На кухне иногда устанавливают стиральную машину. Увы, после ремонта установить дополнительные розетки сложно, а удлинители будут мешать и портить интерьер, потому закладывайте количество розеток в самом начале ремонта и с запасом.

6. Правильно организовать хранение вещей. Мелкую бытовую технику и крупную посуду удобно содержать в нижних ящиках. Можно также использовать специальные органайзеры или системы хранения для внутренних пространств, рейлинги для подвесных предметов.

7. Уют. Да, кухня в первую очередь — место хранения и приготовления пищи. Но ещё приятно посидеть семьёй или друзьями за чашечкой кофе. Потому общее впечатление кухни как зоны отдыха тоже важно. А создаётся оно грамотно подобранным сочетанием и гармоничным использованием деталей интерьера, материалов, милых и полезных аксессуаров.

Чего стоит избегать при планировании кухни:

  • Массивной мебели и вытяжки, острова в маленькой кухне — они сузят и так небольшое пространство
  • Выступающих ручек у полок, которые мешают полному открытию дверей.
  • Деревянных полов, фартука из столешницы. Они смотрятся эффектно, однако быстро изнашиваются и сложны в уходе.
  • Стеклянных столешниц и глянцевых фасадов: выглядят красиво, но требуют усилий по содержанию в чистоте.
  • Открытые полки и их содержимое станут сборником жира и пыли.
  • Слишком широкие ящики неудобны в использовании.

Фото: remontspravka.com

Читайте также:

Выбираем планировку для кухни

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Новости
Госдума с главой Минтруда приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить предельный размер платы гражданами за услуги ЖКХ в размере не более 15% от общего дохода семьи.
Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Новости
Стало известно, что дом-музей писателя Николая Островского в Сочи может рухнуть.