Выбираем планировку для кухни

Движение на кухне обычно происходит по треугольнику: раковина, столешница с плитой и холодильник. Это и называется рабочая зона.

Кухня развивается вместе с нами, и теперь, рабочая зона может быть поделена на ещё более мелкие зоны. Кухня, как и любая другая комната, должна быть комфортной, но ещё, она должна быть практичной и удобной.

Выбираем планировку для кухни. 13367.jpeg
beste möbel dekor ideen

Давайте ознакомимся с основными видами кухонь:

Кухня в одну стену. Одностенная кухня обычно располагается в студийных или чердачных помещениях, где не очень много места и оно вытянуто, поскольку такое расположение принадлежностей очень здорово экономит пространство. Шкафы и различные приборы при таком расположении располагаются вдоль одной стены. Впрочем, в последнее время модным стало делать и небольшой островок напротив основной стены, чтобы создался небольшой коридор. Плюс, так можно как следует организовать ограниченное пространство.

Камбуз. Это также эффективная планировка, которая идеально впишется в небольшую кухню. Кухня "камбуз" характеризуется наличием двух параллельных плоскостей-столешниц с небольшим коридором между ними. В кухне, выполненной по такому плану, на счету каждый квадратный сантиметр, именно поэтому здесь стоит задумываться об эргономике расположения каждой принадлежности.

L-образная кухня. L-образная кухня решает проблему незадействованного углового пространства, плюс, это довольно практичный дизайн для небольших и средних кухонь. Универсальная L-образная кухня состоит из столешниц на двух смежных стенах, которые расположены друг к другу перпендикулярно, образуя английскую букву L. «Ножки» буквы L могут быть настолько длинными, насколько вы захотите, хотя при такой планировке также стоит отдавать предпочтение эргономике и удобству использования пространства.

С L-образной планировкой вы устраните посторонний "трафик": кухня не станет проходным двором, просто потому, что это будет очень неудобно. Ещё одним существенным плюсом такой планировки будет то, что вы можете легко добавить дополнительное столовое пространство и несколько рабочих зон. Однако избегайте этой планировки, если ваша кухня большая и может поддерживать другие конфигурации, такие как добавление "острова", или если на ней будут готовить сразу несколько человек.

Подкова. Подкова, или U-образная кухонная планировка имеет три стены, на которых расположены шкафы и приборы. Сегодня этот дизайн эволюционировал от трех стен до L-образной кухни с "островом", образующим третью "стену". Эта конструкция великолепно организует кухонное пространство, поскольку при таком дизайне на кухне могут работать сразу несколько человек.

Остров. Рабочий кухонный "остров" позволяет использовать много приборов и шкафов для хранения - и он всегда добавляет дополнительную рабочую поверхность на кухню. Эта поверхность может быть использована как для еды (с табуретами), так и для приготовления (с раковиной), или даже для хранения напитков (с помощью встроенного холодильника). "Остров" может превратить одностенную кухню в камбуз, а L-образную - в подкову.

"Острова" для кухни невероятно функциональны, но их проблема № 1 не везде для них может найтись место.

Полуостров. Кухня с "полуостровом" - это, в основном, обычная L-образная кухня с согнутым "островом", превращающим её в G-образную. "Полуостров" функционирует так же, как и "остров", но оставляет больше места на кухнях, на которых нет места для полномасштабных "островов".

Алексеева Ирина

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как оригинально упаковать подарки для близких Как оригинально упаковать подарки для близких Отделка и декор
Совсем близко к нам подкрался Новый Год, уже все торговые центры, улицы городов и дома окутаны в эту волшебную атмосферу, но вместе с этим многие задаются вопросом: как вручить подарок.
Модные тенденции в оформлении ванной комнаты Модные тенденции в оформлении ванной комнаты Ванная комната
Важно уделять особое внимание не только кухне и спальной комнате, но еще и ванной! Можно сказать, что ванная дома - это свой собственный SPA-центр, который помогает расслабиться после тяжелого дня.