Выбираем планировку для кухни

Движение на кухне обычно происходит по треугольнику: раковина, столешница с плитой и холодильник. Это и называется рабочая зона.

Кухня развивается вместе с нами, и теперь, рабочая зона может быть поделена на ещё более мелкие зоны. Кухня, как и любая другая комната, должна быть комфортной, но ещё, она должна быть практичной и удобной.

Выбираем планировку для кухни. 13367.jpeg
beste möbel dekor ideen

Давайте ознакомимся с основными видами кухонь:

Кухня в одну стену. Одностенная кухня обычно располагается в студийных или чердачных помещениях, где не очень много места и оно вытянуто, поскольку такое расположение принадлежностей очень здорово экономит пространство. Шкафы и различные приборы при таком расположении располагаются вдоль одной стены. Впрочем, в последнее время модным стало делать и небольшой островок напротив основной стены, чтобы создался небольшой коридор. Плюс, так можно как следует организовать ограниченное пространство.

Камбуз. Это также эффективная планировка, которая идеально впишется в небольшую кухню. Кухня "камбуз" характеризуется наличием двух параллельных плоскостей-столешниц с небольшим коридором между ними. В кухне, выполненной по такому плану, на счету каждый квадратный сантиметр, именно поэтому здесь стоит задумываться об эргономике расположения каждой принадлежности.

L-образная кухня. L-образная кухня решает проблему незадействованного углового пространства, плюс, это довольно практичный дизайн для небольших и средних кухонь. Универсальная L-образная кухня состоит из столешниц на двух смежных стенах, которые расположены друг к другу перпендикулярно, образуя английскую букву L. «Ножки» буквы L могут быть настолько длинными, насколько вы захотите, хотя при такой планировке также стоит отдавать предпочтение эргономике и удобству использования пространства.

С L-образной планировкой вы устраните посторонний "трафик": кухня не станет проходным двором, просто потому, что это будет очень неудобно. Ещё одним существенным плюсом такой планировки будет то, что вы можете легко добавить дополнительное столовое пространство и несколько рабочих зон. Однако избегайте этой планировки, если ваша кухня большая и может поддерживать другие конфигурации, такие как добавление "острова", или если на ней будут готовить сразу несколько человек.

Подкова. Подкова, или U-образная кухонная планировка имеет три стены, на которых расположены шкафы и приборы. Сегодня этот дизайн эволюционировал от трех стен до L-образной кухни с "островом", образующим третью "стену". Эта конструкция великолепно организует кухонное пространство, поскольку при таком дизайне на кухне могут работать сразу несколько человек.

Остров. Рабочий кухонный "остров" позволяет использовать много приборов и шкафов для хранения - и он всегда добавляет дополнительную рабочую поверхность на кухню. Эта поверхность может быть использована как для еды (с табуретами), так и для приготовления (с раковиной), или даже для хранения напитков (с помощью встроенного холодильника). "Остров" может превратить одностенную кухню в камбуз, а L-образную - в подкову.

"Острова" для кухни невероятно функциональны, но их проблема № 1 не везде для них может найтись место.

Полуостров. Кухня с "полуостровом" - это, в основном, обычная L-образная кухня с согнутым "островом", превращающим её в G-образную. "Полуостров" функционирует так же, как и "остров", но оставляет больше места на кухнях, на которых нет места для полномасштабных "островов".

Алексеева Ирина

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Чего не стоит делать самому Чего не стоит делать самому Перепланировка
Перед нами порой стоят задачи, для которых требуется профессиональная помощь. Наши рекомендации по найму мастеров своего дела.
Как и где приобретать стройматериалы Как и где приобретать стройматериалы Стройматериалы
На рынке представлено такое обилие стройматериалов, что непросто сделать выбор. Придерживайтесь правила: от качества стройматериалов зависит качество ремонта.