Плохая вода из крана: что делать

Плохая вода из крана: что делать. 14337.jpeg

Нам приходится сталкиваться с такой проблемой, как плохое качество воды в кране. Особенно это характерно для старого жилищного фонда, где много лет не менялись трубы.

Почему качество воды важно?

Низкокачественная вода портит бытовые приборы: быстро выходят из строя чайник, стиральная машина, покрывается налётом посуда.

Учёные склонны думать, что вода является источником серьёзных заболеваний человека. И с каждым годом количество таких болезней увеличивается. Опасность состоит в отложенном эффекте. Ядовитая не качественная вода способна долгое время накапливаться в организме, постепенно разрушать почки, эритроциты, оказывать влияние на сердце и желудок, стать причиной аллергии и даже спровоцировать онкологию.

Что же делать, если вода в квартире очень плохая.

Ошибочно думать, что решить проблему можно с помощью кипячения. Оно малоэффективно, потому что не разрушает многие химические соединения и вирусы, содержащиеся в воде.

Проводим анализ воды

О том, что вода некачественная, скажет ее анализ.

  • Визуально определить содержание тех или иных веществ можно, если они содержатся в больших количествах. Налейте воды в стеклянную прозрачную тару и рассмотрите при хорошем освещении. Зеленоватый цвет воды говорит о наличии соляной кислоты, бурый — о серной кислоте. Если на раковине и серебре от воды остаются чёрные пятна — вода богата сероводородом, коричнево-оранжевый цвет и металлический привкус говорят о повышенном содержании железа.

Мутная вода потому, что в трубах много метана, кислый или рыбный запах связан с органическими соединениями.

Вода с примесями оставляет белесые пятна на поверхности после высыхания и осадок после кипячения.

Если вас остро беспокоит качество воды из вашего крана, можно провести более детальный анализ.

  • В домашних условиях для анализа воды вам понадобятся специальные приборы или наборы. Они продаются в магазине и стоят от 300 до 1500 рублей. Такой анализ обойдется дешевле, чем в лаборатории, но будет выполнен менее качественно.
  • Можно отправить воды для анализа в специальную лабораторию. Как собрать пробу для лаборатории: протрите кран, спустите воду 5-10 минут, наберите жидкость в ёмкость (лучше стеклянную). Постарайтесь как можно быстрее доставить на анализ. Обычный анализ можно занять 2 часа, бактериологический — до 2-х суток.

Конечно, Санпин должен проверять качество воды, особенно в образовательных и детских учреждениях. Но делать это можно самостоятельно, обратившись в лабораторию (частную, государственную или Роспотребнадзор).

Что делать, если вода некачественная?

Отстаивать воду как для полива растений, так и приготовления пищи. В процессе отстаивания оседают некоторые вредные вещества.

Фильтровать. В продаже есть много разных фильтров, самыми эффективными считают на основе активированного угля и кремния. Чем больше фильтрующих элементов, тем лучше качество воды. Кто-то отдаёт предпочтение фильтрам с обратным осмосом: к основным фильтрующим элементам добавляется резервуар накопления отфильтрованной воды. Хотя кто-то считает, что такая вода мертвая.

Применяют также очистку с помощью специальных препаратов, особенно на основе кремния.

Если из крана часто идёт ржавая вода, это может говорит о плохом качестве очистки и износе труб. В этом случае стоит обратиться в коммунальные службы, делать перерасчёт. Единственное, жалобы и перерасчет невозможен, когда производились плановые отключения. После возобновления водоснабжения вода может быть ржавой.

Мыться и тем более пить ржавую воду нельзя.

В случае, когда качество воды очень плохое, обращаемся с жалобой в управляющую компанию, в случае отсутствия мер — в водоканал, выше — Роспотребнадзор и правоохранительные органы.

Все факты плохой воды должны фиксироваться: приложите фото, видео, опрос жильцов, счёт за воду.

Мы платим за чистую качественную воду, именно она — залог здоровья. Потому имеем полное добиваться повышения качества воды.

Фото: ruffnews.ru

Читайте также:

Горячая вода в кране всегда? Готовиться к отключению...

Пора сливать! Как сэкономить на сливе воды из...

 

Горбунова Мария
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.