Пора сливать! Как сэкономить на сливе воды из водонагревателя

Пора сливать! Как сэкономить на сливе воды из водонагревателя. 13670.jpeg
Фото: remoo.ru

 

Описываем способы, как слить воду из электрического и газового водонагревателя, установленного в вашем доме.

Скоро зима и в ваш дом, наконец-то, провели долгожданное центральное отопление. Поскольку газ стоит дешевле, теперь вы сможете экономить на электричестве. Свои затраты вы сможете сделать ещё меньше, если сольёте воду из водонагревательного котла, который питали от электрической розетки.

Сливая остатки воды из котла раз или два в году - вы экономите свои деньги, не растрачивая попусту электроэнергию. Кроме того, ваш бойлер сможет проработать значительно дольше обычного, а на практике это означает только одно - вы опять-таки ЭКОНОМИТЕ!!!

Перед тем, как начать сливать остатки воды из электрического водонагревательного котла, его следует выключить. Для этого достаточно перевести тумблер в электрораспределительном шкафу, от которого нагревается ваш водонагреватель, в положение «ВЫКЛ».

Чтобы выключить газовый нагреватель, поверните ручку управления рядом с горелкой в нижней части бака в положение «Выключено».

Затем закройте вентиль подачи холодной воды, расположенный сверху водонагревателя, повернув его по часовой стрелке, чтобы вода не попадала в резервуар, пока вы его опорожняете от остатков воды.

Откройте предохранительный клапан сверху водонагревателя, потянув за рукоятку до тех пор, пока она не зафиксируется. Это необходимо для предотвращения образования вакуума в резервуаре, позволяя воздуху выдавливать остатки воды. Можно поступить иначе - открыть кран с горячей водой в доме.

При помощи садового шланга, прикреплённого к сливному клапану на дне водонагревателя, слейте остатки воды из бойлера. Ели у водонагревателя пластмассовая резьба, то вкручивая шланг по часовой стрелке, постарайтесь её не перекручивать.

Другой конец садового шланга вытащите наружу подальше от чувствительных растений или травы, которые могут быть повреждены струёй горячей воды. Откройте сливной вентиль или кран на дне водонагревателя, повернув его против часовой стрелки.

Убедитесь, что шланг лежит без перегибов и вода свободно сливается. Слив горячей воды из водонагревателя может занять 30 минут и более.

Когда вода, выходящая из шланга, станет прозрачной, начните наполнять резервуар, выполнив следующие шаги:

- закройте предохранительный клапан сверху резервуара или выпускной кран горячей воды, если вы его открыли;

- закройте дренажный клапан на дне водонагревателя, повернув его по часовой стрелке;

- отвинтите садовый шланг от сливного вентиля;

- откройте впускной вентиль холодной воды сверху бака, чтобы его наполнить;

- когда резервуар заполнится, проверьте предохранительный и сливной вентили, чтобы убедиться, что они не протекают;

- в довершение всего, включите автоматический выключатель или зажгите контрольную лампочку.

Существует ещё и другой способ удаления осадка из водонагревательного бойлера, который проще, хотя и менее эффективен, чем слив из резервуара. Он заключается в том, чтобы слить воду в ведро, пока водонагреватель включен. Поставьте ведро под кран или присоедините шланг к сливному вентилю. Откройте его на несколько секунд до тех пор, пока на дне бака не останется немного воды.

Читайте также:

Пора топить котлы

Если в кране нет воды - тазики или водонагреватель?

Живая и мёртвая вода. Какую пить, чтоб долго жить?

Как научиться экономить | Правда.Ру

Экономия электроэнергии: способы | Правда.Ру

Ростовский Николай
Готовим дачу к зиме: чек-лист Готовим дачу к зиме: чек-лист Уборка
Окончание теплых деньков означает и финиш дачного сезона. Многие дачники возвращаются в городские квартиры до весны.
Зачем нужна приточная вентиляция Зачем нужна приточная вентиляция Инженерные системы
Мы привыкли считать, что вентиляционные отверстия в кухне и туалете, избавляют от «отработанного» воздуха. Да, это так. Но только отчасти.