Способы организации естественной вентиляции

Естественная вентиляция в доме
Естественная вентиляция в доме

При установке межкомнатных дверей мы часто выбираем конструкции с плотным прилеганием дверной панели к коробке, а иногда даже с установленными по периметру уплотнителями. Логика в этом случае понятна: мы не хотим, чтобы спящего ребенка беспокоил шум из другой комнаты, например, от телевизора. Однако эта забота не всегда приносит пользу.

Без щелей воздух с трудом перетекает из одной комнаты в другую, что делает невозможным достижение единого воздушного пространства. Такая воздухонепроницаемость особенно опасна для влажных помещений.

Способы организации естественной вентиляции

Вентиляционные решетки

Если вас беспокоят щели под дверями, вам может помочь установка дверных вентиляционных решеток — на рынке представлен их большой выбор. Решетки изготавливаются из дерева, пластика и металла различных размеров и форм. Вы можете найти модели с шумо- и светоизоляцией и регулируемыми вентиляционными отверстиями.

Для дверей туалетов и ванных комнат лучше выбирать решетки с отверстием, соответствующим зазору в 2 см по всей ширине двери, как того требует СНиП. Для комнат полезны шумоподавление и регулируемая вентиляция. Круглые вентиляционные решетки для шкафов также можно размещать в межкомнатных дверях. Они имеют небольшой диаметр, и для достижения необходимого общего проема в двери нужно вырезать несколько экземпляров. Однако из решеток можно создать авторский "орнамент" в нижней части двери. К сожалению, такие решетки не обеспечивают свето- и шумоизоляцию.

Проемы в стене

Если вы не решаетесь портить красивые и дорогие межкомнатные двери решетками, вентиляционные отверстия можно сделать в стенах (конечно, не несущих) рядом с дверями. Внутрь вставляется пластиковая труба, закрытая с обеих сторон декоративными решетками с регулируемым потоком воздуха или специальными клапанами. Многие фирмы, занимающиеся вентиляционным оборудованием, производят оба варианта. Они также изготавливаются из дерева, металла и пластика различных цветов.

Правила организации воздушного потока

При организации воздушного потока следует помнить, что прохладный свежий воздух находится внизу, а теплый и застоявшийся воздух поднимается вверх. Поэтому для поступления свежего воздуха в помещение необходима щель под дверью или вентиляционная решетка, расположенная в нижней части двери, или приточный клапан, врезанный в нижнюю часть стены.

А чтобы "отработанный" теплый воздух выходил из помещения, необходимо врезать вентиляционную решетку или клапан в верхнюю часть стены или даже в потолок. Лучше всего устанавливать решетки или клапаны на противоположных стенах для обеспечения максимального потока воздуха.

Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.
Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.