Вентиляция стала работать хуже? Срочно примите меры! Не ждите плесень и аллергию!

Нередко люди, живущие в квартире, начинают по необъяснимы причинам страдать от аллергических заболеваний. Особенно достается при этом детям.

Одновременно в квартире возникают неприятные запахи, на стенах появляется плесень, а на кранах в кухне и ванной появляется ржавчина. Причина может быть одна: вентиляция в квартире требует срочного ремонта.

Как проверить исправность вентиляции

Кроме технических способов с помощью анемометра измерить поток воздуха вентиляционной шахте, который на кухне должен составлять 60 м3/ч, в ванной и туалете - 25 м3/ч, существует проверенный народный способ. Нужно просто приложить кусок туалетной бумаги к вентиляционной решетке: если он прилипает, значит, с вашей вентиляцией всё в порядке, если отваливается, значит, пора приступать к ремонту или прочистке.

Прочистить вентиляцию вы можете и сами, например, пылесосом. Или снять решетку и промыть.

А вот если требуется ремонт, то лучше поручить этот сложный процесс специалистам, но если вы чувствуете себя достаточно подготовленным, то попробуйте сами.

Ни в коем случае нельзя подносить к вентиляционному отверстию горящую спичку или свечку!Если в шахте скопился газ, эти ваши действия могут вызвать взрыв или даже пожар.

Читайте также:

Как обустроить кладовую | Налаженная вентиляция  

Причины засора вентиляции

В незапамятные времена постройки большинства современных многоэтажных домов их оборудовали одинаковой системой вентиляции, которая заключалась в том, что строилась общая вентиляционная шахта-стояк, к которой подключались все квартиры. В новые времена в некоторых квартирах производился ремонт с перепланировкой и для увеличения кухонного пространства сносился  кусок вентиляционной шахты, что приводило к нарушению вентиляции по всему стояку.

Итак, зайдите к соседям сверху и снизу и убедитесь в существовании шахтного стояка. 

Другая причина состоит в конструктивной особенности вентиляции и в многоквартирных домах. Дело в том, что согласно законам физики, вентиляция работает в результате разности температур на улице и в квартире. Если же такой разницы нет, то приходится просто включать вентилятор или кондиционер.

Есть еще одна причина, которую называют специалисты. Это наличие щелей между рамами окон, между дверной коробкой и дверью. Если поменять окна на пластиковые, а двери наконец-то сделать по-человечески, без щелей, и зимой не прокладывать поролон между рамами и дверными коробками, чтобы не замерзнуть, то вентиляции в квартире просто не будет.

На это нужно сказать, что если нормально строить без щелей и с нормальной вентиляцией, то значительно повысится качество жизни людей. И им не будет необходимости пускаться на разные строительные хитрости. 

Что же делать?

Если такая операция не особенно поможет исправить положение, то используйте следующие маленькие хитрости.

- установите пластиковых окнах системы вентиляции (клапаны-проветриватели, имитацию щелей);

- установите в каждом помещении квартиры приточно-притяжной вентилятор;

- если вы все равно собираетесь делать ремонт, то установите систему приточно-вытяжной вентиляции, которая позволит вам забыть о собственно шахте и не зависеть от соседей и коммунальщиков.  

Фото: dekoriko. ru

Читайте также:

Десять признаков того, что ваш дом непригоден для жизни

Каких ошибок стоит избегать во время ремонта ванной...

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.