Чем обработать деревянный дом снаружи?

Защита деревянных домов антисептиками. 15920.jpeg

Деревянные дома снова в моде. Людей привлекает естественность, экологичность, уют такого коттеджа. К тому же дерево будет долго служить, если его своевременно защитить антисептиками от болезнетворных бактерий, грибка и плесени. Но средство необходимо подбирать исходя из каждой отдельной ситуации, чтобы надежно защитить свой дом.

Стоит отметить, что современные технологии предусматривают наряду с антисептиками применение других способов защиты деревянного строения.

Основные из них:

  • обустройство гидроизоляции и вентиляции;
  • установка комплекса отмосток и дренажа;
  • профилактика взаимодействия дерева с влагой.

Но это еще не все. До начала возведения дома нужно обязательно просушить бревна и запастись антисептиками, которые уничтожат вредные микробы.

В магазинах можно найти большой выбор антисептических веществ, которые делят на три типа:

  • неорганические или растворяющиеся в воде;
  • органические или масляные;
  • комбинированные.

Для обработки жилых комнат применяют неорганические материалы, содержащие соли натрия, кремния, цинка и другие вещества. Антисептики поступают в продажу в порошкообразном состоянии (его разбавляют в домашних условиях) или в виде готового к употреблению раствора. В процессе воздействия неорганические антисептики (лессирующие и кроющие) либо впитываются в дерево, либо создают на поверхности защитную пленку.

Масляные антисептики (креозотовые и антрацитовые) хорошо себя зарекомендовали при покрытии шпал, свай и других подобных предметов. В состав комбинированных — входят несколько ядовитых веществ, обязательных спутников бензина, скипидара и других средств.

Виды обработки древесины

Существует два способа обработки дерева антисептиками — глубокий и поверхностный. Наиболее легким считается второй вариант, при котором средство наносится и равномерно распределяется по верхнему слою бревна с помощью кисти и опрыскивателя. А первый — приемлем только для промышленной обработки деталей из дерева, чтобы они не подвергались гниению при соприкосновении с водой. С этой целью бревна опускают в антисептик на необходимое время.

Методика противодействия недугам дерева состоит из нескольких этапов. Во-первых, можно изначально купить для постройки лесоматериалы, обработанные спецсредствами. В процессе строительства коттеджа необходимо следить за состоянием древесины, которая может оказаться во влажной среде. Чтобы сделать её неуязвимой для сырости, древесину покрывают антисептиками.

В самый ответственный этап — просушки дома, необходимо нанести спецсредства на стены и перегородки, чтобы защитить дом от повреждений. После завершения строительства и просушки коттеджа совсем не лишне раз в году устраивать проверку конструкциям, чтобы оперативно ликвидировать гниение в зародыше и не допустить разрушения бревен. Здоровая древесина не должна взаимодействовать с зараженной, чтобы избежать атаки болезнетворных бактерий.

Минимальную зону, пораженную вредителями, обрабатывают антисептиком. Если деформация коснулась большого участка, то вместо разрушенных частей бревен ставят свежие.

Время действия защиты

Антисептики могут продлить здоровье дерева на 25 лет внутри помещений и до 20 лет — снаружи. Помимо этого на бревна наносят препараты,

защищающие от огня. Что касается банного помещения, то оно нуждается в более частой обработке — раз в 2-3 года. При использовании пленкообразующих лаков, этот интервал можно увеличить до семи лет.

Заключительным этапом деревообработки станет покрытие поверхности лессирующим антисептическим веществом с декоративными качествами. Этот материал образует отталкивающую пленку, оттеняющую рисунок и тон бревен.

Фото: osadovod. ru

Читайте также:

Строительство дома: начало

Почему модульные дома пользуются успехом... 

 

 

 

 

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Создаём мир для ребёнка, или как оформить детскую (часть 2) Создаём мир для ребёнка, или как оформить детскую (часть 2) Отделка и декор
В прошлой статье мы рассказали, как лучше обставить детскую комнату - как и чем оформить пол со стенами, и что делать с освещением.
Мебель на заказ: что обсудить с мастерами Мебель на заказ: что обсудить с мастерами Мебель и интерьеры
Мебель на заказ - решение, которое подойдет всем тем, кто бы хотел максимально задействовать каждый свободный сантиметр пространства.