Zaha Hadid Architects и норвежское бюро A_Lab разработают проект метро в Осло
Zaha Hadid Architects и норвежское бюро A_Lab разработают проект метро в Осло. 14526.jpeg

По итогам архитектурного конкурса право на разработку проекта метро в Осло получили Zaha Hadid Architects и норвежское бюро A_Lab.

Протяженность ветки метро будет составлять 8 километров. С ее помощью будет обеспечена доступность делового и жилого района. Теперь жителям Форнебю и сотрудникам офисов понадорбится свего 12 минут на то, чтобы доехать до работы или до центра Осло.  

У станции "Fornebuporten" ("Ворота Форнебю") будет два выхода.

Южный павильон будет находиться среди расставленных по геометрической сетке корпусов комплекса Форнебю и будет представлять собой многослойный прямоугольный объем с городской площадью. Северный павильон, овальной формы, расположиться в парке.

Что касается подземной части метро, то для ее оформления тоже характерна геометрическая игра. Скругленные своды будут подсвечиваться, подсветка будет динамической в зависимости от времени года, времени суток и погоды. По мнению архитекторов, такая реализация поможет пассажирам чувствовать себя комфортно. 

Источником вдохновения архитекторов для разработки проекта конечной станции "Fornebu Senter" стала территории Норвегии , покрытая ледниками, а также знаменитые фьорды.

Задачей архитекторов было создание обтекаемого пространства со своими впадинами и выступами, но только для потоков людей.

Данный подход предполагает создание общественных зон, в которых будут встречаться местные жители. 

Начало строительных работ запланировано на 2020 год, а завершение - на 2025 год. 

Фото: art-and-houses.ru

Читайте также:

Архитекторы из Амстердама создали эффект леса...

Британские архитекторы разработали проект "золотого..."

В Нью-Йорке разработали дизайн космической...

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Дизайн детской комнаты для двоих детей: советы по оформлению Дизайн детской комнаты для двоих детей: советы по оформлению Мебель и интерьеры
Если у вас в семье двое детей, то будет целесообразным оборудовать им одну комнату на двоих, тем более, если квартира небольшой площади.
Поместье Кыуэ российского мореплавателя выставили на продажу в Эстонии Поместье Кыуэ российского мореплавателя выставили на продажу в Эстонии Новости
Историческую усадьбу XIII века, принадлежавшая российскому мореплавателю, первооткрывателю Отто Коцебу выставили на продажу.