Дизайн узкой спальни: как использовать пространство с умом

Обустройство узкой спальни. 15034.jpeg

Порой люди оказываются в условиях, когда вынуждены применить всю свою фантазию для создания подходящего дизайна для помещения. Одной из таких печальных проблем являются узкие тесные спальни, где можно разместить разве что кровать. Обустроить уют и функциональность в такой комнате кажется почти невозможным, но и из такой ситуации есть выход.

Главный предмет спальни — кровать, и потому ориентироваться в первую очередь надо на неё.

- ставить кровать у окна, лицом к двери, стоит, если ширина стены позволяет оставить место для прохода с обеих сторон;

- в случае, если пространства не достаточно и одной стороной ложе располагается у стены, можно поставить его на подиум с размещённым внутри него местом под хранение;

- если есть необходимость разместить дополнительную мебель, кровать следует ставить перпендикулярно длинной стене, даже если это оставит свободной только одну сторону;

- оригинальное решение — спальное место, расположенное на "втором этаже" с подведённой лестницей. Освободившееся место под ней используется под другие нужды.

Для того, чтобы поместить в комнату все необходимые предметы интерьера, можно воспользоваться некоторыми хитростями:

— если расположить кровать изголовьем у стены, то сверху, до самого потолка, можно установить навесные системы хранения, как полки, так и глубокие шкафы;

- весьма практично будет поставить угловой шкаф или стол с множеством полочек и ящиков;

- при совсем малой площади стоит воспользоваться многофункциональной или раскладывающейся мебелью;

Узкую и чрезмерно длинную комнату можно разделить на две зоны, воспользовавшись перегородками, ширмами, шторами, жалюзи или шкафами. Также для этого можно использовать и различное цветовое оформление стен или выделение светом. При этом спальная зона должна располагаться у окна и быть хотя бы частично скрытой.

Выбирая цветовые гаммы, следует учесть, что чёрные и серые оттенки подходят строго на любителя. В маленькой спальне оптимально использовать светлые тона, с ними можно сочетать тёмно-коричневый. Кроме того, применение яркого и тёплого цвета при окрашивании торцевой стены визуально корректирует пропорции помещения. Но поступив наоборот и окрасив её в тёмный цвет, можно получить тот же эффект. А холодные тона подойдут для длинных стен. Интересные узоры на обоях или фотообои также способны сгладить воздействие узкого пространства.

Визуально расширить пространство поможет установка зеркал или шкафов со зеркальными фасадами напротив окна, но в этом случае стоит учесть расположение зеркальных поверхностей относительно кровати. Психологи советуют делать обстановку так, чтобы лежащий на кровати человек не видел своё отражение. Мебель, расставленная ассиметрично и декорации на разных уровнях высоты также способны раздвинуть излишне прямоугольную комнату. Подойдёт в этих целях и красивая люстра, которая будет отвлекать внимание. Спальную зону же можно осветить при помощи бра или небольших настольных ламп, дающих мягкий приглушенный свет.

Фото: moyahatka.ho.ua

Читайте также:

Современный стиль в оформлении спальни 

Парамошкина Анна
Cносить нельзя ремонтировать Cносить нельзя ремонтировать Новости
В начале ноября в Государственной Думе РФ началось обсуждение поправок в Жилищный кодекс РФ и ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»
Девушка сделала ванну из гаража: помогли советы в инстаграме Девушка сделала ванну из гаража: помогли советы в инстаграме Перепланировка
Сейчас в интернете много советов по обустройству помещений.