История российской дачи

В России тема дач всегда была темой довольно важной, а иногда даже болезненной. Сколько всего написано про дачи. По сути дачи породили настоящую прослойку общества. Это своеобразная каста, которая создала собственную культуру.
Дача - это нечто родное и в тоже время недостижимое. Те, у кого она есть, считают себя немножко высшими существами, но где-то более организованными, а те у кого дачи нет, смеются над первыми или жадно желают заиметь загородный участок.
Давайте узнаем, что же это за явление - дачник? И что интересного можно узнать про сами дачи.

Петра Великого подарок.

Как известно, царь Петр I, дал народу России множество доселе незнакомых вещей. Среди них, Новый год, налог на бороду, табак, кофе и картошку. Но мало кто знает, что такое понятие как дача пришло в русский обиход именно благодаря Петру I.

Конечно, в те времена дача была мало похожа на самодельное строение из фанеры, с которым слово это ассоциируется на всем постсоветском пространстве.

Идея царя была следующей. Он презентовал своим подданным загородные поместья. Делал это в качестве благодарности за хорошую службу. В то время это были большие земельные наделы с красивыми каменными усадьбами. Знатные особы приезжали в свои новые угодья на летний период. Хотя многие такие дома вполне могли служить жильем даже зимой.

Само слово дача произошло от слова "давать". Что означало, что земля просто давалась в вечное пользование. Конечно, это слегка не вяжется с современным дачным кооперативом, но идея была заложена еще в восемнадцатом веке.

 Дачники - половина населения города.

Конечно нельзя заявлять, что дачная культура - это только российское явление. Дачи есть и в Западной Европе и в Соединенных Штатах. Но там это не так развито, как именно в России. Интересно, но по данным социологических исследований, дачи имеются у большей части населения городов.

По подтвержденным данным, процент тех, кто имеет дачные участки варьируется от шестидесяти до восьмидесяти процентов. Другими словами, можно смело заявить, что у большей половины населения городов есть место куда можно поехать на выходные. И не важно будь то роскошный загородный коттедж или фанерная времянка. У всех этих людей есть дача и это отличает их от остальных.

 Дача не для прописки.

Чем же отличается дача от другого загородного жилья. Считается, что это строение, которое можно посещать только в летнее время. Но по факту многие дачи отапливаются не хуже городских квартир, а может даже и лучше. И именно показатель, что дача - это не отапливаемое строение в ней нельзя прописаться. Хотя есть и исключения. В некоторых случаях добиться прописки можно. Если привлечь к делу хорошего и очень опытного юриста и доказать, что нет другого жилья, то вполне возможно, что власти закроют глаза и пропишут человека на даче.

 Решение продовольственной проблемы.

В свое время, когда в стране остро встал вопрос нехватки продовольствия для населения, правительство решило хоть как-то исправить ситуацию. Поэтому было принято решение выдавать гражданам участки земли для того, чтобы они могли выращивать там сельхозпродукцию и тем самым решать эту проблему. Такпоявились вожделенные многими 6 соток. Считалось, что такой участок способен прокормить семью из четырех человек.

Майские праздники.

Прочно укоренившаяся в России традиция. Дача, шашлык и майские праздники - вещи, совершенно неразделимые. Из года в год, все как зачарованные отправляются на дачу. И кажется, что вся страна в этот день пропахла ароматом жареного мяса. 

Простоквашино - это миф.

В свое время знаменитая деревня Простоквашино из известного мультфильма была вымыслом. Но это название так понравилось людям, что на сегодня во многих городах есть дачные товарищества с таким названием.

 

Дача сегодня перестала быть именно тем местом, которое служит для решения продовольственной проблемы. Но люди не перестают ухаживать за грядками. И это является парадоксом. Зачем выращивать что-то, если это можно купить. Но многие предпочитают экологически чистую продукцию со своего огорода, хотя на заботу об этом огороде тратят намного больше здоровья.

В этом и заключается великий секрет дачника, который содержит свой участок не для чего-то, а именно вопреки.

Фото: agro-penza.ru

Бухранский Сергей
Дизайн интерьера бруклинского таунхауса: от освещения до окон Дизайн интерьера бруклинского таунхауса: от освещения до окон Уборка
Дизайнеры уверены - в современном помещении должно быть как можно больше света. Благодаря этому хозяева будут находиться в располагающем настроении даже при плохой погоде за окнами.
Реальная история: кинотеатр в подвале собственного дома Реальная история: кинотеатр в подвале собственного дома Перепланировка
Наверняка многие мечтают иметь собственный кинотеатр, где никто не помешает наслаждаться любимым фильмом в желаемое врремя.