Покупка квартиры на вторичном рынке: брать с ремонтом или без

 

Вы решили купить квартиру на вторичном рынке. Преимуществ у такого жилья немало: собственность сразу переходит в Ваши руки, не нужно ждать достройки и сдачи дома. Инфраструктура района, в котором располагается квартира, часто уже полностью сформирована. Можно изучить отзывы жильцов дома о состоянии жилья и особенностях жизни в районе. Еще один плюс - возможность сразу же после покупки переехать в купленное жилье или начать его сдавать.

Здесь встает нелегкий выбор: приобретать квартиру с ремонтом или провести ремонтные работы самостоятельно. Рассмотрим плюсы и минусы покупки жилья на вторичном рынке в обоих случаях.

Квартира с ремонтом. Плюсы

  1. Можно сразу же после оформления сделки купли-продажи и передачи ключей переехать. Этот момент актуален для снимающих жилье и не желающих платить 2 суммы - за съемную квартиру и за ипотеку, например.
  2. Если был выполнен капитальный ремонт, не нужно беспокоиться о состоянии коммуникаций несколько лет: современные материалы служат долго.
  3. Предыдущие хозяева могут оставить часть мебели, особенно если она была выполнена по параметрам квартиры и встроена (кухонный гарнитур, гардеробная, шкаф-купе).
  4. Если сделана черновая отделка - она самая дорогостоящая и грязная - Вам останется лишь закончить оформление по собственному вкусу.
  5. Иногда ремонт застройщика (предыдущего хозяина) стоит дешевле, чем самостоятельные работы.

Квартира с ремонтом. Минусы

  1. Существующий дизайн и планировка могут не соответствовать Вашему вкусу. Брезгливые люди трудно привыкают к «чужому» пространству и энергетике.
  2. Квартиры с ремонтом стоят дороже, но не всегда надбавленная стоимость соответствует вложениям.
  3. Если квартира не продается в ипотеку или пакет документов неполный, может иметь место незаконная перепланировка. Уточняйте этот момент!
  4. Ремонт может быть выполнен некачественно, с применением дешевых материалов, с несоблюдением технологий. На подобную хитрость идут продавцы, желающие косметически освежить пространство, придать «товарный» вид помещению и поскорее его продать. Тогда через год-два потребуется его переделывать. Причем недостатки могут открыться только в процессе эксплуатации.

5. После съезда продавца могут обнаружиться огрехи ремонта. До сих пор некоторые не клеят обои за шкафами.

Изменить что-то после завершения ремонта сложно.

Квартира без ремонта. Плюсы

  1. Стоимость ниже, чем аналогичных жилплощадей с ремонтом.
  2. Возможность очистить до основания (до бетона), грамотно проложить коммуникации, соблюсти все технологии и воплотить все свои идеи в новом ремонте.
  3. Актуально при перепланировке, ее необходимо согласовать и делать до начала всех ремонтных работ.

Квартира без ремонта. Минусы

  1. Ремонт потребует временных и финансовых затрат. Чем больше площадь квартиры - тем размер затрат будет крупнее.
  2. Невозможно переехать в приобретенную квартиру немедленно, либо придется жить несколько месяцев с неудобствами.
  3. В случае найма бригады нужно контролировать каждый этап работ, при самостоятельном проведении отделки затратить много сил и времени от демонтажа, замены коммуникаций, закупки материалов и проведении всех работ.

В России наблюдается рост спроса на квартиры с отделкой. Причина проста: 50% жилья приобретается в ипотеку. Хотя квартиры с отделкой стоят дороже, ежемесячный платеж за такой вариант ненамного выше, чем на квартиры под ремонт. Приобретая жилье без отделки необходимо дополнительно найти 500-1,5 тыс. руб. для ремонтных работ.

 

Фото: kvartiraru.ru

Горбунова Мария
В Петербурге из-за коронавируса снизился спрос на недвижимость В Петербурге из-за коронавируса снизился спрос на недвижимость Новости
На рынке вторичной недвижимости Петербурга наблюдается резкое снижение спроса.
11 удивительных идей для ящиков. Уместится всё! 11 удивительных идей для ящиков. Уместится всё! Уборка
Они спрячут всё - от инструментов и кухонной утвари до продуктов. А у вас останется много свободного пространства.