Покупка квартиры на вторичном рынке: брать с ремонтом или без

 

Вы решили купить квартиру на вторичном рынке. Преимуществ у такого жилья немало: собственность сразу переходит в Ваши руки, не нужно ждать достройки и сдачи дома. Инфраструктура района, в котором располагается квартира, часто уже полностью сформирована. Можно изучить отзывы жильцов дома о состоянии жилья и особенностях жизни в районе. Еще один плюс - возможность сразу же после покупки переехать в купленное жилье или начать его сдавать.

Здесь встает нелегкий выбор: приобретать квартиру с ремонтом или провести ремонтные работы самостоятельно. Рассмотрим плюсы и минусы покупки жилья на вторичном рынке в обоих случаях.

Квартира с ремонтом. Плюсы

  1. Можно сразу же после оформления сделки купли-продажи и передачи ключей переехать. Этот момент актуален для снимающих жилье и не желающих платить 2 суммы - за съемную квартиру и за ипотеку, например.
  2. Если был выполнен капитальный ремонт, не нужно беспокоиться о состоянии коммуникаций несколько лет: современные материалы служат долго.
  3. Предыдущие хозяева могут оставить часть мебели, особенно если она была выполнена по параметрам квартиры и встроена (кухонный гарнитур, гардеробная, шкаф-купе).
  4. Если сделана черновая отделка - она самая дорогостоящая и грязная - Вам останется лишь закончить оформление по собственному вкусу.
  5. Иногда ремонт застройщика (предыдущего хозяина) стоит дешевле, чем самостоятельные работы.

Квартира с ремонтом. Минусы

  1. Существующий дизайн и планировка могут не соответствовать Вашему вкусу. Брезгливые люди трудно привыкают к «чужому» пространству и энергетике.
  2. Квартиры с ремонтом стоят дороже, но не всегда надбавленная стоимость соответствует вложениям.
  3. Если квартира не продается в ипотеку или пакет документов неполный, может иметь место незаконная перепланировка. Уточняйте этот момент!
  4. Ремонт может быть выполнен некачественно, с применением дешевых материалов, с несоблюдением технологий. На подобную хитрость идут продавцы, желающие косметически освежить пространство, придать «товарный» вид помещению и поскорее его продать. Тогда через год-два потребуется его переделывать. Причем недостатки могут открыться только в процессе эксплуатации.

5. После съезда продавца могут обнаружиться огрехи ремонта. До сих пор некоторые не клеят обои за шкафами.

Изменить что-то после завершения ремонта сложно.

Квартира без ремонта. Плюсы

  1. Стоимость ниже, чем аналогичных жилплощадей с ремонтом.
  2. Возможность очистить до основания (до бетона), грамотно проложить коммуникации, соблюсти все технологии и воплотить все свои идеи в новом ремонте.
  3. Актуально при перепланировке, ее необходимо согласовать и делать до начала всех ремонтных работ.

Квартира без ремонта. Минусы

  1. Ремонт потребует временных и финансовых затрат. Чем больше площадь квартиры - тем размер затрат будет крупнее.
  2. Невозможно переехать в приобретенную квартиру немедленно, либо придется жить несколько месяцев с неудобствами.
  3. В случае найма бригады нужно контролировать каждый этап работ, при самостоятельном проведении отделки затратить много сил и времени от демонтажа, замены коммуникаций, закупки материалов и проведении всех работ.

В России наблюдается рост спроса на квартиры с отделкой. Причина проста: 50% жилья приобретается в ипотеку. Хотя квартиры с отделкой стоят дороже, ежемесячный платеж за такой вариант ненамного выше, чем на квартиры под ремонт. Приобретая жилье без отделки необходимо дополнительно найти 500-1,5 тыс. руб. для ремонтных работ.

 

Фото: kvartiraru.ru

Горбунова Мария
Как организовать душевую: пять советов Как организовать душевую: пять советов Инженерные системы
В наше время многие отказываются от больших ванн в пользу компактных и комфортных душевых кабин, имеющих много плюсов.
Житель панельного дома прорубил в несущей стене два окна Житель панельного дома прорубил в несущей стене два окна Новости
На северо-западе Москвы житель панельного дома, которому было мало света, самовольно прорубил два окна в несущей стене многоэтажного дома.