Выравнивайте пол правильно
Выравнивайте пол правильно. 13895.jpeg
Прежде, чем класть на бетонное основание квартиры какое-либо покрытие -паркет, ламинат, ковролин - сначала делают стяжку. То есть, если пол у вас представляет собой неровную поверхность с буграми и впадинами, без стяжки не обойтись.

Стяжку применяют не только для выравнивания поверхности, но и для укрепления жесткости конструкции всего помещения. Или если у вас плохая звуко- или теплоизоляция, то стяжка исправит эти недостатки здания. Для выравнивания половых пит нужно класть стяжку не менее 2 см, для изоляции любого вида - не менее 4 см.

Но вам не хочется возиться с бетоном, разводя грязь по всей квартире. Тогда можно применить особый тип стяжек - сухие. В этом случае пол можно выровнять с помощью гипсокартонных листов,  деревянных или фанерных щитов, размещаемых на поверхности с помощью лаг.

Вы выбрали стяжку, но пока еще не приступили к работам, дадим несколько полезных советов:

1. Производить работы по стяжке пола можно лишь при температуре 10-25 градусов при закрытых окнах и дверях.

2. Первым делом очистите поверхность бетона от грязи и отслаивающихся участков - всего, что может впоследствии нарушить связь бетона с основанием и загрунтуйте поверхность. 

3. В смесь из цемента и песка добавьте клейкие вещества и кладите на готовую стяжку напольное покрытие только тогда, когда она посохнет окончательно. Примерный срок просушки - 45 дней. После этого можно класть гидроизоляционный слой и листы устойчивой к влажности фанеры.

4. Под самовыравнивающийся пол обычно кладут слой пенополистирола и сверху устилают полимерной пленкой, чтобы получить хорошую гидро- и теплоизоляцию.

5. Самовыравнивающийся пол просыхает за 10-15 дней. На него кладут любое напольное покрытие без дополнительных прокладок. Единственное исключение - паркетня доска, под которую кладут фанеру.

6. В идеальном случае сначала кладут обычную бетонную стяжку.  На нее после высыхания наносится самовыравнивающийся слой, который покрывают гидроизоляцией. Затем всю конструкцию накрывают фанерой. Потом уже в ход идут напольные покрытия. Это самый надежный вариант стяжки.

7. Смеси на основе бетона или гипса называют ровнителями для пола. Попробуйте ровнители на гипсовой основе, которые хорошо стягивают пол, подходят для слабых оснований, при повышенной влажности играют роль поглотителя, а при избыточной - выделителя влаги.

8. Любая стяжка, на которую будет положен паркет, должна быть хорошо просушена. В противном случае дерево отсыреет, покоробится, и паркет придет в негодность.

9. Керамическая плитка подвержена перепадам температуры и влажности, поэту при ее укладке необходимо делать между плитками миллиметровый шов, иначе она покроется трещинами. После укладки плитки швы убирают с помощью специальных затирок.

10. При укладке сухой стяжки засыпкой выравнивают пол и после накрывают листами гипсокартона с гидроизоляционным материалом. Листы при этом кладут внахлест Такая стяжка готова к тому, чтобы положить на нее напольные покрытия уже на следующий день. 

Читайте также:

Укладка ламината на неровный пол

Напольные покрытия для дома и квартиры

Фото: stroy-podskazka.ru

Источники:

http://sdelai-pol.ru/ 

http://sovetrem.ru/ 

Сет Сергей

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Расселение жителей ветхого и аварийного жилья завершат в 2026 году Расселение жителей ветхого и аварийного жилья завершат в 2026 году Новости
Граждане РФ, которые живут в домах, признанных аварийными, получат новые квартиры до 2026 года.
Как сделать ваш дом уютным? Как сделать ваш дом уютным? Отделка и декор
Каждый из нас мечтает о таком месте, куда хочется вернуться, расслабиться, отдохнуть. Что может быть роднее, чем собственный дом?