Факторы выбора и варианты укладки напольной плитки

Напольная плитка
Напольная плитка

Найти доступную, качественную и безопасную напольную плитку может быть непросто. И самая главная проблема заключается в том, что заменить ее впоследствии гораздо сложнее, чем, например, поменять обои или уложить линолеум.

Факторы надёжной напольной плитки для кухни

  • Степень износостойкости. Приобретайте плитку, имеющую оценку 3-5 по международной шкале PEI или 5 по шкале ГОСТ. Это обеспечивает более медленный износ, устойчивость к точечным ударам и более длительный срок службы плитки.
  • Устойчивость к скольжению. Наилучшим вариантом является плитка с коэффициентом трения 0,75.
  • Устойчивость к химически агрессивным средам. Напольная плитка для кухни должна отлично противостоять бытовой химии — выбирайте плитку класса А или АА.
  • Пористость или коэффициент водопоглощения. Чем пористее керамика, тем больше она впитывает влагу. Для кухонных полов лучше всего покупать плитку с низкой пористостью, например, с глазурованной поверхностью.
  • Устойчивость к выцветанию. Ищите на упаковке плитки символ "солнце" — это означает, что плитка не выцветает со временем под воздействием ультрафиолетового излучения.

Как добиться желаемого эффекта: варианты укладки плитки

Паркетная плитка

Напольная плитка в виде небольших паркетных штучек, уложенных палубным способом или елочкой, зрительно удлиняет или расширяет помещение — в зависимости от направления плитки (вдоль или поперек).

Пестрая плитка

Такая раскладка подходит для вытянутой кухни, поскольку помогает сбалансировать геометрию. В обоих примерах темные и светлые покрытия и текстуры контрастируют под дерево и камень.

Темная плитка

Темная плитка в сочетании со светлыми потолками и стенами визуально увеличивает помещение — как в ширину, так и в высоту. Абстрактная текстура на плитке также позволяет влиять на геометрию направлением узора.

Факт: Темная плитка не обязательно должна иметь узор, чтобы работать на расширение. Того же эффекта можно добиться с помощью темной матовой плитки без рисунка. Подчеркиваю: без глянца!

Очень темная плитка

Если сделать стены светлыми, а напольную и потолочную плитку затемнить, помещение будет казаться шире за счет визуального уменьшения высоты. Этот прием хорош для кухонь с высокими потолками.

Ковровая плитка

Укладка плитки в виде ковра отлично подчеркивает зонирование в кухнях-столовых. Обычно при укладке ковра в его центре устанавливают обеденный стол со стульями.

 
Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.