5 вариантов напольного покрытия в гостиной

Ковёр в гостинной
Ковёр в гостинной

Выбор напольного покрытия для гостиной — это не только вопрос эстетики и личных предпочтений. Это даже не в первую очередь финансовый аспект. При выборе важно учитывать и другие факторы. Например, стоит ли иметь дорогой паркетный пол, если вы планируете танцевать на нем всю ночь напролет? Какой тип напольного покрытия выбрать, если у вас совмещенная гостиная и кухня? А что делать, если у вас нет достаточных средств на ремонт?


Представляем вашему вниманию ряд параллелей между напольным покрытием в гостиной и семейными ценностями. Приведенные советы не претендуют на роль прямого руководства к действию. Однако их стоит прочитать, чтобы еще раз убедиться в правильности собственного выбора.

Истинная элегантность натуральных материалов

В наших условиях самым благородным материалом для напольного покрытия, несомненно, является твердая древесина, например, лиственные породы или доски. Как твердые лиственные породы, так и экзотические тропические породы древесины демонстрируют красоту текстуры дерева.

Дуб, бук и такие экзотические породы, как венге, зебравуд и мербау, признаны лидерами в этом отношении. Хвойные породы древесины не следует использовать в качестве напольного покрытия для гостиной из-за их недостаточной твердости. Сосна и ель, в частности, не обладают особо выразительной текстурой.

Для изысканной гостиной выбирайте заведомо дорогой материал

Пол из натурального камня приблизит главную семейную комнату к роскоши античных времен, а художественный паркет навеет мысли об эпохе Возрождения.

Стоит знать, что кроме ручной укладки художественного паркета, существует также щитовой метод. В мастерской из досок разных пород дерева (или фрагментов цветного шпона, вставленных в основную породу) собирается замысловатый узор, который затем наклеивается на основание из сосновых досок. Эффект получается не менее потрясающим, но стоимость щитового паркета ниже по сравнению с художественным методом ручной укладки. Кроме того, время, необходимое для укладки, значительно меньше.

Для уютных семейных посиделок выбирайте гостиную с полом из массивных досок

Умеренно длинные деревянные доски, уложенные в стиле дощатого настила, прекрасно дополняют традиционную концепцию дома. Кроме того, сегодня это один из самых модных вариантов напольного покрытия.

Однако есть одна сложность. В современных городских квартирах сухой отопительный сезон может привести к изменению размеров и усадке досок. Чтобы предотвратить появление щелей в полу, придется регулярно пользоваться увлажнителем воздуха или выбирать доски из тропических пород дерева.

Пол из керамической плитки всегда будет прочно стоять под ногами

Если гостиная используется как место для активного отдыха, игр и танцев, вам понадобится прочное напольное покрытие, например, керамическая плитка или натуральный камень. Не забудьте предусмотреть подогрев пола.

Лучше постелить ковер, чем ковролин от стены до стены

Ковролин, как и ковровое покрытие, обеспечивает приятную мягкость пола, но с одним существенным отличием: его укладка гораздо сложнее, так как он покрывает всю площадь комнаты, что требует профессиональных знаний и специальных инструментов. Стоит ли проводить такую трудоемкую работу в гостиной?

Ведь испачканный ковер можно отправить в химчистку или просто заменить его на новый. Однако ковровое покрытие требует химической чистки на месте. Если есть трудновыводимые пятна, которые невозможно удалить, придется снять и заменить все ковровое покрытие.

Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.
Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.