4 способа реставрации паркета

Комната с паркетом
Комната с паркетом

Предвкушение ремонта старого паркетного пола в вашей квартире всегда вызывает смешанные чувства, особенно если он находится в приличном состоянии. Даже если он изношен и местами грязноват, он не скрипит, не гнилой, без сколов. Самое главное — он по-прежнему натуральный! Мы живем не в то время, когда нужно выбрасывать такие сокровища!

Даже если вам надоел этот паркет, дайте ему еще один шанс. Кстати, это не значит, что нужно отказываться от свежих декоративных решений. При наличии желания вы можете преобразить внешний вид паркета практически до неузнаваемости.

Отремонтируйте и запечатайте лаком

Не зря его так ценят: классический паркет, как известно, легко обновляется. Он ремонтопригоден и может прослужить сто лет, в то время как новый пол стоит целое состояние. Иногда оправдана даже сложная реставрация старого паркета с заменой и перестановкой досок, не говоря уже об исправлении внешних недостатков.

Для тех, кто впервые сталкивается с косметической реставрацией паркета, вот краткое пояснение. Чтобы паркет выглядел почти как новый, достаточно удалить старый лак и потемневший слой. Раньше этот процесс назывался шлифовкой (потому что выполнялся с помощью шлифовальных машин), а теперь для этого используются шлифовальные машины. В среднем паркетный пол за свою жизнь может пройти 3-4 таких процедуры. Если лимит еще не достигнут, продолжайте!

Помимо шлифовки (очистки паркета от старого лака), вы можете попросить профессионалов заполнить небольшие щели между досками. Для этого можно использовать клей, смешанный с опилками, или современные силиконовые составы — оба варианта одинаково хороши.

"Смените" породу дерева

Иногда бывает так: все вокруг твердят, что выбрасывать такой роскошный паркет — преступление, а вам это не нравится. Например, желтоватый оттенок и ретро-вибрация просто раздражают вас (он устарел, а вам хочется чего-то нового, вот и все).

Есть решение: после шлифовки паркет можно окрасить в другой оттенок. Был обычный дуб, а теперь мокко.

Важное замечание: нельзя красить паркет без предварительной шлифовки. Краска плохо пристанет к старому лаку.

Покрасьте его в "смелый" цвет

Если вы не хотите деревянных тонов, выберите любой другой "не деревянный" цвет. В последние годы окрашенное дерево вообще стало невероятно модным выбором. Хотя ничто не мешает вам покрасить старый паркет в зеленый или терракотовый цвет, декораторы часто выбирают для пола белый, черный или серый.

Создавайте замысловатые узоры

Если у вас есть художественные способности и желание раскрыть свой творческий потенциал, вступайте на путь безграничного артистизма. Вы можете сделать пол полосатым, создать ромбовидный узор, нанести интересный орнамент с помощью трафаретов, нарисовать на нем карту или сделать все, что пожелаете.

Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.
Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новосибирский антикоррупционер сам попался на взятке Новости
Новосибирские оперативники задержали известного в регионе бывшего борца с коррупцией Владимира Вялкова.