Фартук для кухни: как правильно выбрать

Виды кухонных фартуков. 15984.jpeg

Сегодня разновидность кухонных фартуков такова, что может буквально обескуражить при выборе.

Фартук — пространство между кухонными столами и подвесными полками. Люди, которые часто пользуются кухней, понимают, каким требованиям должен отвечать фартук. Для начала, он должен быть сделан из материала, который легко чистить, ведь фартук — это поверхность, которая легко и быстро загрязняется, таково его местоположение. Также важна и прочность материала: стойкость перед высокой температурой, паром и т. д. Эстетическая составляющая также один из главных критериев.

У всех различные требования: кто-то проектирует кухню так, что фартук оказывается ярким акцентом, а для кого-то это место должно быть максимально нейтральным и привлекать как можно меньше внимания. Итак, какие виды фартуков представлены в магазинах сегодня и что лучше выбрать?

Один из универсальных вариантов — керамическая плитка. Множество форм, цветов и рисунков плитки представлено на рынке сегодня. Плюсы этого материала в том, что для создания керамического фартука не требуется специальных навыков — подойдет даже небольшой опыт; можно найти подходящий вариант по выгодной цене; ассортимент широк; плитка долговечна, не впитывает запах и грязь, особенно если поверхность гладкая. Однако существуют и недостатки, среди них: сложность при создании мозаики или замысловатого рисунка, сложность в чистке при пористой поверхности.

Неплохой вариант также фартук из нержавеющей стали. Многим по вкусу такой стиль. Популярность этого материала обусловлена его долговечностью. При этом он обладает эстетической особенностью и привлекательностью. Такой фартук хорош свой прочностью, устойчивостью к температуре и влаге, долговечностью. Если выбор пал на этот вариант, стоит помнить о недостатках: тяжесть материала определяет сложность монтажа, а при неграмотном выборе чистящего средства поверхность можно серьезно повредить.

Сегодня крайне популярен стеклянный фартук с напечатанным рисунком. Выбор изображений огромен, и можно найти подходящий вариант для каждого. Стекло, из которого сделаны фартуки, безопасно и прочно, при физическом воздействии оно распадается на небольшие неострые осколки. Среди достоинств такого фартука — прочность, легкость чистки, стойкость перед температурой и паром, нанесение на стекло любого рисунка на заказ, в т. ч. и 3D. Однако стоит знать: монтаж монолитной панели производится исключительно с помощью специалистов, а также этот фартук может треснуть или разбиться.

Актуален сегодня и такой вариант, как фартук из дерева. Это не только эстетически привлекательно, но и приятно для тех, кто живет в городе, или кто отдает предпочтение экологичным материалам. Собственно, экологичность — это первое преимущество такого фартука. Более того, он будет прочен, легок для очистки от грязи и воды. К недостаткам можно отнести высокую цену на материал, сложность монтажа (причиной тому является вес дерева.)

Такая идея, как кухонный фартук из ламината, для многих немыслима. Ведь ламинат напрямую ассоциируется у нас с полом. Однако многие дизайнеры с удовольствием используют как ламинат, так и паркет для создания кухонного фартука. Такой материал обладает влагостойкостью, с него легко убрать грязь, монтаж обеспечивает вид единой конструкции, а также может быть произведен своими силами. Стоит ли говорить о том количестве расцветок ламината, которое представлено сегодня на рынке. Обратить внимание стоит на то, что ламинат низкого класса не переносит влаги, вместе с тем ламинат как таковой лучше не подвергать воздействию высокой температуры и пара — со временем этот материал может деформироваться.

Фартук из камня — еще один вариант для любителей природы и экологичных материалов. Однако можно использовать не только натуральный камень, но и искусственный. Если говорить о натуральном камне, то его просто очищать, он переносит высокую температуру, прочен, долговечен, роскошно выглядит. Но стоимость такого материала будет очень высокой, монтаж сложным, а при неровной поверхности камня можно столкнуться с трудностями при очищении.

Фото: plitkastyle.ru

Читайте также:

Чтобы кухня была не такой, как у других 

Журавлева Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Венская мебель в интерьере Венская мебель в интерьере Мебель и интерьеры
Вена вошла в историю не только как европейская музыкальная столица, но и как символ аристократии и изящества в деталях частной жизни.
Выбираем мебельную стенку в гостиную Выбираем мебельную стенку в гостиную Мебель и интерьеры
При оформлении гостиных комнат отличным выбором станут стенки со множеством разнообразных отсеков.