Генеральная уборка холодильника и правила хранения продуктов
Генеральная уборка холодильника и правила хранения продуктов. 15447.jpeg

Даже если вы приобрели саморазмораживающийся современный холодильник это не означает, что он не требует никакого ухода. Прибор нуждается в периодической ревизии продуктов и генеральной уборке. Сейчас речь пойдет о том, как правильно мыть холодильник, чтобы в нем не появились неприятные запахи, и как хранить продукты, чтобы они не испортились.

Периодичность генеральной уборки

У нас распространено мнение, что поскольку внутри холодильника довольно холодно, то вредные бактерии там не заводятся. На самом деле микробы прекрасно себя чувствуют в этом приборе и даже размножаются, поэтому не стоит рассчитывать на стерильную среду в холодильнике. Согласно правилам гигиены прибор необходимо мыть один раз в две недели, причем внутри и снаружи. Тщательно промойте все поверхности влажной мыльной тряпкой, затем пройдитесь чистой тряпкой и, наконец, протрите насухо. При этом не забывайте обрабатывать ручки холодильника, где тоже накапливаются микробы, которые могут оказаться в вашем организме.

Правильное хранение даров садов и полей

Для хранения фруктов и овощей в холодильнике предназначены удобные нижние ящики. Но не стоит их держать вместе, лучше разложить дары садов и полей в разные емкости. Потому что у различных сортов фруктов и овощей разный срок годности. Если один из них начал портиться, то вредные бактерии, возникающие в процессе гниения, могут попасть на качественные продукты. В идеале каждый сорт овощей или фруктов держат в отдельном пакете.

Как альтернативный вариант можно использовать особые антибактериальные коврики, которые продаются в магазинах. Они поглощают всю влагу в холодильнике и мешают образованию микробов.

Что не сочетается на одной полке

Самым лучшим решением будет сортировка продуктов по видам и их распределение по отдельным полкам. Так, отведите место для молочной продукции, для мясной, полочку для готовой пищи. Категорически нельзя класть пиццу на пакет с сырой рыбой, чтобы потом не возникли проблемы со здоровьем.

Для хранения молочной продукции необходимы особые условия, ее не держат на полочках в дверце холодильника, так как эта часть прибора подвержена сильным температурными перепадам, что быстро приведет "молочку" в негодность.

Отведите дверцу под товары менее зависимые от температурного режима — яйца, соусы, маринады. Впрочем, в прохладную погоду яйца могут храниться и без холодильника 1-2 недели. Если вы привыкли держать их в холодильнике, то не снимайте магазинную упаковку, чтобы не распространялись бактерии.

Не выбрасывайте пищевую пленку и контейнеры, они обязательно пригодятся. Эти средства защищают продукты от лишних запахов и являются дополнительной "броней" от микробов. В итоге продукты питания дольше сохраняют свою свежесть

Как часто устраивать смотр продуктам

Холодильник нуждается в ревизии каждую неделю. Удалите из него все продукты, которые начали портиться или приобрели плохой запах. Не стоит хранить ветчину с неприятным запахом, чтобы добавить ее в омлет. Это блюдо негативно отразится на вашем здоровье. Без сожаления выбрасывайте банки с домашним консервированием, где сверху появился налет плесени, чтобы она не распространилась на соседние продукты.

Если вы будете постоянно поддерживать порядок в холодильнике, то всегда будете в курсе ассортимента домашних продуктов и с легкостью решите вопрос: что приготовить на обед.

Фото: idntimes.com

Читайте также:

Как правильно разморозить и почистить холодильник?

 

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В подмосковном Пушкино благоустроят набережную Серебрянки В подмосковном Пушкино благоустроят набережную Серебрянки Новости
В пресс-релизе министерства благоустройства Подмосковья сообщается, что в этом году в городе Пушкино Московской области будет благоустроена река Серебрянка.
Туристки забронировали отель в Тель-Авиве, а приехали в заброшенное здание Туристки забронировали отель в Тель-Авиве, а приехали в заброшенное здание Новости
Жительницы Великобритании приехали в забронированный отель в Израиле и обнаружили на его месте заброшенные руины. Об этом пишет Daily Mail