Гармония кухонного пространства
Гармония кухонного пространства. 14763.jpeg

Давно замечено, что секрет вкусной и полезной еды вовсе не в изысканных рецептах и необычных продуктах, а в позитивном настроении, которое мы обязательно вкладываем в приготовление блюд.

Поэтому место, где мы готовим и принимаем пищу, обладает особым значением, влияет на качество еды и приходящее с ней здоровье.

Каким должно быть современное кухонное пространство, чтобы мы с одинаковым вдохновением готовили кулинарные шедевры к праздникам, и нашу ежедневную, но не менее радующую нас пищу?

Ко всему прочему, кухня часто бывает местом сбора и душевного общения всей семьи. Организация пространства в кухне или столовой должна решать несколько задач:

— хранение и приготовление продуктов;

— прием пищи;

— общение членов семьи, гостей.

Правило "рабочего треугольника"

Еще в середине двадцатого века дизайнерами было принято за аксиому правило "рабочего треугольника", следуя которому, необходимо разместить на расстоянии одного метра друг от друга плиту, мойку и холодильник. Мойку желательно разместить в центре рабочей зоны, где готовится пища и разделываются продукты, а холодильник в конце рабочей зоны, в углу. С другой стороны к рабочей зоне должна примыкать плита. Таким образом экономится время на перемещение продуктов из холодильника в мойку, разделочную зону и плиту.

Геометрия кухонного пространства

В планировке кухни выделяют несколько видов:

— однорядная планировка — когда все функциональные зоны и предметы кухонной мели размещаются в одном ряду. Чаще всего это вариант маленькой кухни;

— двухрядная планировка возможна при размещении мебели вдоль двух стен — такой вид размещения мебели подходит, если кухня является проходной комнатой;

— L-образная планировка — мебель расставлена вдоль двух стен, образующих угол. Этот вариант также не занимает много места;

— U-образная планировка располагает мебель вдоль трех стен и рассчитана как минимум на кухню среднего размера;

— островная планировка — это вариант размещения мебели последних двух вариантов с островом посередине — им может быть как традиционный обеденный стол, так и вынесенная в центр дополнительная рабочая зона с разделочным столом и мойкой, или например плитой и духовым шкафом. Естественно, это мебельный вариант возможен только на большой кухонной площади.

Стол — основная объединяющая сила на кухне. Размер стола выбирают в зависимости от размеров помещения и количества членов семьи, в расчете 60*40 см на одну персону.

Цвет приятного аппетита

Цветовая гамма исключительно важна для создания атмосферы уюта, расслабленности и усиления аппетита. Поэтому здесь, по наблюдениям психологов, уместны "теплые" цвета — красный, желтый, оранжевый. Мебель и пол также должны быть теплых тонов. В темных кухнях желательно использовать пастельные тона — бежевый, розовый, кремовый или фисташковый. Использование на кухне большого количества белого цвета — отделки стен, пола и мебели расширяет пространство, но и делает помещение стерильно холодным и похожим на больничную палату. В этом случае можно разбавить цветовую палитру ярким текстилем.

Единственный цвет, использование которого в дизайне кухни нежелательно, это синий — он делает продукты неаппетитными на вид.

Кухня должна быть по максимуму наполнена светом — естественным и искусственным. Над рабочей зоной необходимо дополнительное освещение — выручат галогенные или люминесцентные светильники, которые легко встраиваются в кухонную мебель.

Всему своё место

В верхнем ряду кухонной мебели принято размещать вещи, посуду, которые не требуют постоянного использования — например, праздничный сервиз или банки с хранящимися крупами. Нередко они расположены на верхних открытых полках и выполняют декоративную роль.

Посуда ежедневного использования — кастрюли, сковородки, желательно разместить в нижнем ряду, около плиты или духового шкафа. При экономии кухонного пространства духовка превращается в шкаф для хранения крупной посуды.

В среднем ряду, непосредственно на рабочей поверхности или над ней расположены на рейлингах инструменты и столовые приборы — ножи, скалки, половники. Рядом с варочной поверхностью удобно размещается масло для заправки и набор специй.

Ну а в декорации кухонного пространства нет пределов для Вашей фантазии. Именно аксессуары, интересные и памятные детали интерьера — вазы, небольшая панель семейных фотографий, цветочная композиция подчеркнут общий стиль интерьера Вашей кухни и будут завершающим аккордом в гармоничной кухонной симфонии.

Фото: dekorasyonbilgi.com

Читайте также:

Советы по ремонту кухни

 

Торопова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Экологический проект дома Экологический проект дома Экология дома
Хороший экологический дизайн положительно влияет на тепловой комфорт здания, позволяя жителям быть в комфортной температуре и зимой, и летом — с минимальным потреблением энергии.
Семь оригинальных идей для размещения ваших книг Семь оригинальных идей для размещения ваших книг Уборка
Настоящий книжный червь знает, что их книги не нуждаются в идеальном оформлении, но никогда не повредит придать этим классическим томам лучший вид.