Как задействовать всю площадь маленькой кухни
Как задействовать всю площадь маленькой кухни. 14683.jpeg

 

Одна из основных проблем маленького метража квартиры - необходимость размещения всех необходимых вещей так, чтобы не загромождать и без того небольшое пространство. Казалось бы, жители пятиэтажек знают все способы использовать каждый квадратный сантиметр, но и у современных дизайнеров всегда можно подсмотреть свежие идеи.

 Дверцы-гармошки. Складные дверцы можно сделать где угодно, в том числе в углах, где доступ к внутренним полках обычно затруднен. Кроме того, шкафы со складными дверями можно расположить там, где нет достаточного пространства для хода обычных распашных дверей.

 Стол-стойка. Часто огромное пространство на кухнях хозяева теряют из-за привычки ставить в них обеденных стол. Он занимает очень много места, причем это так называемое негативное пространство, которое практически невозможно задействовать. Гораздо удобнее для маленькой кухни будет установить стол в виде барной стойки на подоконнике или в углу. Такой столик можно сделать даже откидным.

 Поворотные шкафы. Их сейчас используют на кухне все чаще - этот механизм позволяет спрятать за обычной дверцей объемные системы хранения. Они удобны тем, что заполняют пространство шкафа полностью, не оставляя бесполезными драгоценные сантиметры, и при этом хозяйкам не нужно далеко тянуться за вещами - полки выезжают сами при открытии дверцы.

 Дверцы. На внутренней стороне дверей шкафчиков можно разместить очень много мелких предметов, необходимых на кухне. Это можно сделать с помощью обычных крючков или небольших карманов. Так ничего не потеряется и всегда будет на виду: маркеры, ножницы, пакеты с приправами, бумага для записей и т. п.

 Открытые полки. Помимо того, что это - экономичное и практичное решение, открытые полки - еще и безусловный тренд. Многих они пугают своей непривычностью, но на деле уход за ними еще проще, чем за резными дверцами шкафов с фигурными стеклянными вставками, на которых постоянно собирается грязь и жирный налет. Можно использовать смешанный вариант - наполнить открытыми полками все свободное пространство между шкафов.

 Мобильная поверхность. Так ли необходима рабочая поверхность рядом с мойкой? Некоторые дизайнеры предлагают хозяйкам сделать ее переносной - при необходимости просто расположить широкую доску прямо поверх мойки, тем самым на время превратив ее в столешницу, а затем убрать за ненадобностью в пространство между мойкой и стеной.

 Пространство у окна. Обычно его оставляют пустым - но почему? По обеим сторонам окна можно расположить небольшие полочки для мелких предметов, которые можно оставить на виду или скрыть за занавесками.

 Под потолком. Такие решения предлагаются чаще для кухонь с центральным островом - над ним располагают подвесную систему с крючками, на которые можно вешать различную утварь. Эту идею можно преобразовать и для небольшого помещения - если только кронштейн не будет мешаться.

 Кладовые. Этот старинный вариант сейчас приобретает новую популярность. В маленькой кухне это выглядит как ниша или частично отгороженный угол (часто - между двух шкафов, шкафом и холодильником) с открытыми полками от пола до потолка. В такой кладовке можно разместить огромное количество вещей, и при этом выглядеть она будет уютно и модно.

 Эти идеи наглядно доказывают, что даже в маленькой кухне можно разместиться весьма комфортно - ведь столько места на самом деле пропадает даром!

 Читайте также8 советов для увеличения пространства кухни

Фото: bel-instrument.ru

 

Румянцева Анна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Микроволновка: лайфхаки использования Микроволновка: лайфхаки использования Кухни
На сегодня микроволновка из простого устройства для разогрева пищи превратилась в аппарат для приготовления массы удивительных блюд.
Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.