Как сделать зеленую живую стену из растений у себя дома?

Как сделать «живую» стену у себя?. 16416.jpeg

Порой жизнь в четырёх каменных стенах начинает сильно утомлять. А такие же каменные джунгли за окном также совершенно не радуют глаз: впереди бесконечные бетонные стены домов, внизу огромная парковка, вдалеке на горизонте поднимается дым от ТЭС. И лишь иногда в этой серо-коричневой массе пробивается участок зелёного: захудалый двор или искусственная аллея. Повезло, если ваш двор большой и благоустроен, или рядом есть парк, где можно отдохнуть и телом, и душой. Но что делать, если этого озеленения под боком нет, а немного природы хочется? Для этого некоторые квартиранты делают "живую" стену.

Оживить свою квартиру можно и с помощью натуральных материалов: облицовка из дерева, каменные или те же деревянные предметы интерьера. А также растения в горшках и подвешенных кашпо. Последнюю идею развили и создали настоящие "живые", то есть полностью озеленённые стены.

В принципе, зелёные стены — не столь новое решение в интерьере. Так и одно из чудес света, висячие сады Семирамиды, по представлениям имели свои своеобразные "зелёные" стены. Ведь растительная волна, накрывающая стену, не только красиво выглядела, но и снижала жар, идущий от камня.

Прохладу же в современных квартирах такая стена может принести лишь на балконе или в правильно составленной комнате. А так её используют лишь для красоты и создания эффекта присутствия на природе.

В принципе, следует отметить ещё пару плюсов таких стен. Так определённые растения могут улучшить воздух в квартире, постоянная поливка способствует увлажнению воздуха, растения могут поглощать неприятные запахи.

А теперь, как же сделать подобные стены?

Во-первых, существует отдельные специальные мощные горшки, для такого случая. Их ещё называют фитостенами. Представляют собой вертикальную конструкцию из длинных кашпо. Человеку остаётся лишь прикрепить эту стену, заполнить и ухаживать за озеленением. Существуют также смарт-горшки, которые сами контролируют уход за растениями. Но если даже цена простой фитостены начинается от 7000 рублей, то что говорить об умных изобретениях.

Но всё же у подобных готовых фитостен есть свои плюсы.

Так производители обещают, что их товар не даст умереть растениям в холодную погоду. Это более продвинутые стены, поскольку осуществляется это за счёт подогрева воды в специальном укомплектованном баке. Смарт-стены же вообще занимаются подогревом и распылительной воды, и регулированием нужного света.

По большей части у всех фитостен есть автоматический полив растений. То есть многим об этом не нужно думать. У некоторых проведены ещё светодиодные светильники для роста.

Также лучшее достоинство фитостен и смарт-кашпо — занимаемость места. Если обычные горшки на поверхности могут занимать много места, то устройство — лишь часть стены с небольшим расстоянием внутрь комнаты. То есть сразу 15 горшков, которые бы занимали место на полу, занимает лишь квадратный метр на стене.

А второе решение — сделать всё самому.

На этот случай существует множество советов, как сделать подобные стены.

Самый лёгкий — сделать стену их мха, поскольку в этом случае потребуется лишь вода, кефир, гидрогель, сахар и сам мох, который можно добыть в парке или лесу. Все эти ингредиенты смешиваются, и как краска наносится на поверхность. Через пару месяцев стена наконец-то позеленеет — осталось лишь опрыскивать её иногда.

Плюсы стены из мха состоят ещё в том, что мох не требует усиленного ухода, такую краску можно наносить как угодно, то есть создавать изображения, и мох не требует дополнительных конструкций.

Также стены можно сделать из поддонов: тут также всё просто. Поддон обивается крепким материалом со всех сторон, кроме верха (верх по ширине). Дальше палет забивается землёй, а уже туда сажаются растения.

Другие способы предполагают "прерывистую" зелёную стену. То есть это массовое прикрепление ящиков или горшков к стене, так чтобы образовался зелёный массив. Или кто-то просто сверху или снизу в горшках выращивает плющ, который потом пускают на стену. Или же обивает нужный участок плотной тканью, заполняет получившийся карман землёй, делает прорези, и туда уже засаживают растения.

В общем, многие делают по своей задумке.

Главное запомнить: для таких стен нужны определённые растения. Так они должны меть короткие или вьющиеся стебли, прочную корневую систему и кустистость. То есть это всё из рода плюща, фиттоний, фатсий и спатифиллума.

А заботиться о фитостене нужно, как и за простыми горшками: правильный полив, свет и подкормка.

Фото: littlepieceofme.com

Читайте также:

Необычные растения, которые можно выращивать дома

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».