Практики ресурсосбережения у вас дома: учимся экономить

Практики ресурсосбережения у вас дома:  учимся экономить.. 14723.jpeg

В данной статье пойдёт речь не о том, как обмануть счётчик или как не платить за свет. Разберём основные способы, как можно разумно сэкономить тепло и энергию дома.

Не секрет, что в век современных технологий можно значительно снизить расход тепла и энергии. И в глобальном масштабе именно ресурсосберегающие производства становятся как никогда популярны, помогая сохранить для наших потомков ресурсы планеты.

Практикуем энергосбережение

— энергосберегающие лампы. Они стоят немного больше обычных, однако позволяют значительно сэкономить. Не вредны, вопреки расхожему мнению, в использовании. Галогенные и светодиодные лампы установлены во многих современных домах.

— энергосберегающая техника. Самый высокий расход у приборов категории G, уменьшаясь к А. Потому приборы A++ не только напрямую выполняют свою функцию, но и значительно сэкономят семейный бюджет.

— домашние электростанции. Хозяева частных домов для экономии ресурсов устанавливают министанции, которые способны преобразовать энергию ветра или воды в электроэнергию. Спорный вопрос об эффективности таких станций: иногда затраты на обслуживание ветряка или гидроколеса превышают полезный коэффициент.

Экономим воду

Первая причина чрезмерного или нецелевого использования — неполадки сантехники: старые трубы, капающий кран или душ. Стоит следить за состоянием коммуникаций, чтобы избежать протечек и потерь.

Эффективное решение по снижению расхода воды — установка смесителей. Например, насадки на краны снижают расход воды, как и ряд душевых леек. Удобно иметь смеситель, способный работать в двух режимах: под сберегающим воду можно мыть руки или овощи, под обычным — набирать воду для супа. Максимально сократит расход кран с чувствительным датчиком, который позволит прекратить подачу воду, как только мы отводим руки. Помогут также:

— бачок с двумя режимами слива.

— посудомойка. Она тоже способна сократить расходование воды. Сравните стирку руками и машинную, во втором случае воды тратится меньше.

— поливочные системы на участке (меньше, чем вёдрами или человеком).

Теплопотери: как сократить

Утепляем дом. Не только стены и крыша должны быть в порядке, проверяем окна (или устанавливаем новые качественные). В частном доме прочным должен быть фундамент. Деньги, потраченные на утепление дома, вернуться вам троекратно за счет снижения теплопотерь в десятки процентов.

На батареи ставим термостаты.

Сокращаем расход газа

На расход газа влияет сила огня: делайте мощность конфорки меньше.

Автоматический котёл, который включается при снижении температуры до определённой отметки, тоже помощник в политике энергосбережения.

Энергосберегающий дом

Апофеозом инженерной мысли на пути сохранения ресурсов является энергосберегающий дом. Это такое здание, которое благодаря грамотному проектированию, конструкции и использованию специальных систем вентиляции, отопления, водоснабжения и энергоснабжения позволяет создать комфортную среду обитания, значительно снизив расход ресурсов.

Фото: donnaglamour. it

Читайте также:

Несколько советов о том, как сэкономить на ремонте…

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Экология дома
В последнее время цены в магазинах не просто кусаются - они в прямом смысле готовы откусить покупателям руку или ногу (в зависимости от того, что те покупают).
Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Мебель и интерьеры
Самобытная русская культура, как полноводная река, впитала в себя множество традиций и обычаев разных эпох и народов, чтобы создать свой неповторимый русский быт.