Как с толком распорядиться гипсокартоном

Листы гипсокартона - отличное решение для относительно дешёвого и очень простого способа выравнять стены жилого или нежилого помещения. 

Как толково распорядиться гипсокартоном. 13505.jpeg
Bob Vila

Работа с гипсокартоном не оставит столько следов, как штукатурка, пройдёт очень быстро, а готовая обшивка обеспечит не только ровные стены, но и более высокие показатели тепло- и звукоизоляции. Кроме того, гипсокартон «дышит», и в нём нетрудно сделать необходимые отверстия.

Гипсокартон может крепиться бескаркасным методом, то есть непосредственно к стене специальным клеем, или каркасным, когда листы закрепляются на деревянные бруски или металлический профиль.

Перед началом работы с гипсокартоном обеспечиваем хорошее освещение, затем подготавливаем стены. Для этого очищаем их от пыли, снимаем штукатурку и размываем стены до основания, после чего грунтуем и покрываем герметиком, чтобы обеспечить более прочное сцепление с отделочным материалом. Герметик наносим валиком или широкой кистью. Когда покрытие полностью высохнет, принимаемся за работы по выравниванию.

Бескаркасный способ обшивки гипсокартоном

Помимо собственно листов гипсокартона и специального монтажного клея, нам понадобятся отвес, нить, саморезы, водяной уровень и большой канцелярский нож, которым мы будем подравнивать листы до нужного размера.

Сначала по периметру стены вкручиваем саморезы, которые будут служить своего рода маячками, и натягиваем между ними крепкие цветные нити. Над верхней натянутой нитью устанавливаем подпотолочные саморезы на расстоянии 60-70 см, берём отвес и уровень и определяем места вертикальных «маячков».

Подгоняем листы гипсокартона под высотку стен, используя рулетку и нож, обрабатываем их грунтовкой - это делается, чтобы клей и поверхность лучше сцепились. Готовим клей согласно инструкции на упаковке, замешиваем его, чтобы получить однородную массу средней густоты. Много клея сразу замешивать не стоит, так как он высыхает всего через 1-1,5 часа.

Если листы небольших размеров, то наносим клей непосредственно на них. Если же используется крупногабаритный материал, обрабатываем клеем стены, промазывая их крупными мазками или оставляя жирные точки. После этого прижимаем КГЛ к стене, при этом он должен упираться в шляпки саморезов, и выставляем его по уровню. Если отметка нулевая, то у нас всё получилось, и стены стали идеально ровные.

Читайте также:

Как и чем резать гипсокартон и проделывать в нем отверстия

Гипсокартонные работы

Фигурные потолки из гипсокартона

Что нового можно сказать о гипсокартоне?

Корнеев Степан
Фонд ЖКХ не освоил 200 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов Фонд ЖКХ не освоил 200 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов Новости
Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
10 невероятных предметов мебели будущего 10 невероятных предметов мебели будущего Мебель и интерьеры
Бесполезно опровергать тот факт, что вместе со стремительно меняющимися вкусами и потребностями людей меняются и вещи.