В Петербурге удалось заморозить тарифы ЖКХ - Эксперт - специально для "Репейрс"

В Петербурге заморозили тарифы на коммунальные услуги - Эксперт - специально для

Вера Москвина, исполнительный директор в Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, в интервью интернет-журналу "Repairshome" прокомментировали данную ситуацию.

В Петербурге заморозили тарифы на коммунальные услуги. Вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский заявил, что тарифы на коммунальные услуги вырастут с 1 июля на 0,4%. Ранее сообщалось о том, что планируется повышение тарифов на 4,3%. 

- Каким-то волшебным образом они смогли их повысить только на 0,4%. Получается, у регионов есть какие-то рычаги сдерживания, чтобы это не сказывалось на населении.

- Во-первых, пусть поделится опытом, как ему это удается. Во-вторых, конечно же, это все должно приниматься на региональном уровне. Это решение губернаторов по всей стране. У нас Петербург и за капитальный ремонт платит 3 рубля за квадратный метр. Мы не понимаем, как на эти деньги можно сделать капитальный ремонт в таком городе, как Санкт-Петербург, имея такие архитектурные шедевры по всему городу. Там, наверное, есть какое-то вливание из бюджета. Думаю, что это решение высчитывалось питерскими экономистами, они же у нас одни из самых продвинутых в стране, и было найдено решение, как регион может избавить граждан от такого повышения. Пускай губернатор поделится.

- Возможно, это приживется и в других регионах. Ежегодно летом мы видим это повышение в среднем на 10%, хотя говорят, 4%. Ничего подобного. Пересчитайте все внимательно и посмотрите. На самом деле средняя по стране цифра — это 10%. И с какого года идет ежегодное повышение цен? В Москве цены поднялись в 60 раз. Это нереально вообще. Наши зарплаты так быстро не растут. Мы со своими зарплатами за этими повышениями не успеваем. Казалось бы, ну что там, немножечко, что такое 4% — сущий пустяк. Пересчитайте это на год и пересчитайте это на квадратные метры в своей квартире. Для любой российской семьи это ощутимо. Я не в виду граждан, у которых квартиры и дома от 160 метров и выше. Для всех остальных это очень чувствительно.

- Но я хочу сказать, что мы движемся к европейскому стандарту. И наверное, научимся так же экономить, как немцы. Там до смешного, конечно, доходит экономия. Они посчитали, что этот горящий красный огонек на телевизоре съедает примерно 30 евро в год. И это была истерика по всей стране. И они научились этот огонечек гасить. Он у них в постоянном режиме не светит. Постоянно торчащий в розетке адаптер или какой-то переходник либо подзарядник. Он просто у нас включен в розетку — надо, использовал и пошел дальше. И он у нас годами включен в розетку. Вы что думаете, энергию не сосет? Еще как сосет.

- То есть надо все вытаскивать из розеток?
- Конечно. У нас вообще сейчас умные дома. Вышел из дома — все отключил кроме холодильника. Тебе же ничего не нужно в доме кроме холодильника.

- Как вы правы, у меня и часы горят, и везде лампочки.
- У нас все горит. Мы оставляем компьютер. Вроде бы он у нас спит. Он что, в розетку не включен, что ли? Все предметы, которые не работают, но включены в розетку, все сосут электричество потихонечку. На вялом подсосе. А сколько за год насасывает? Вам эта цифра не понравится. Поэтому ситуация сложная. Никто не обещал, что тарифы прекратят рост. Питерские экономисты нашли выход. Очень хотелось бы посмотреть на их расчеты. И пускай похвастаются, если это им реально удалось.

- Это, несомненно, положительная практика. Ее надо распространить по всей стране. Пускай губернаторы вооружаются, а не просто. Что у нас там, повышение? А давай 6, 5, 8, 3! В результате, по стране в среднем 10. В этом мы не видим о себе заботы, но предприниматели, которые нам дают эту энергию, они достаточно настойчивы, они совершенно аргументировано все это дело оправдывают. Монополизм в ЖКХ — это очень неприятная история. Она везде. Полный абсолютно монополизм в любой сфере — это диктат. Они же нас не спрашивают: "Ребята, у нас тут инфляция, мы зашиваемся, можно мы повысим чуть-чуть, потому что мы не успеваем за мировой экономикой?"

- А мы и проверить не можем.
- Да что вы! Да нет такого механизма, его просто не существует. А я хочу знать, за что я плачу. Ну-ка, дайте мне полный расклад. Мне его никто не даст. Безапелляционно: будешь платить столько. Не буду платить — переходи на печное отопление в деревне. На дачу переезжай, отказывайся от всего, но только помни, что за дрова тоже надо заплатить.

- А помните, были истории, когда люди пытались отапливать квартиры буржуйками?
- Что мне помнить, я это видела своими глазами. Когда в той же Грузии случились неприятности по этому поводу, там сначала стали буржуйки в каждой квартире, трубы через форточку на улицу, а сейчас там в каждой квартире индивидуальные отопительные газовые котлы. То есть я ухожу, я выключаю газовое отопление. Но 100% мои стены не промерзнут, потому что меня обогреют соседи своими квартирами. Знаете, как вповалку все спят и друг друга греют. Вот меня соседи тоже обогревают своими стенами. Вот и все.

- К этому, может быть, и придем.
Не знаю. Это хорошая новость про Петербург. Хотелось бы понять, как им это удалось. Если они покрыли это из бюджета, в бюджете тоже мои деньги. Пускай расскажут. Самой простой выход — найти какой-то резерв в бюджете. Это абсолютно неправильное решение, популистское, его поддерживать не нужно, потому что в бюджете тоже находятся мои деньги. Они все мои. Все деньги, которые есть в ЖКХ, это деньги граждан. Других там денег нет, в помине не было. Поэтому нужно понимать, как им это удалось.

Фото: news.yandex.uz

Читайте также:

В Петербурге заморозили тарифы на коммунальные услуги

Как сэкономить на коммунальных услугах летом...

Россиян ждет двухэтапное повышение тарифов за услуги...

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.