Защитят ли нотариусы от мошенничества с недвижимостью? - Эксперт - специально для "Репейрс"

Как защитить квартиру от интернет - мошенников? - Эксперт - специально для

В Госдуме рассказали, как защитить россиян от кражи квартир через интернет.

Для того чтобы защитить жилье от незаконной смены собственников с помощью электронной подписи, планируется усилить роль нотариусов в операциях с недвижимостью.

Сообщается, что технологии защищенного хранения информации не могут защитить от появления изначально ложных сведений. В связи с этим необходимы гарантии законности сделок.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Витальевич Полторак в интервью интернет-журналу "Repairshome" прокомментировал данное предложение.

- Действительно ли эта мера поможет обезопасить сделки с недвижимостью?

- Как вам сказать? Представьте себе, что мошенники вскрыли ваш счет в банке и деньги украли. И по этому поводу давайте мы все денежные операции будем совершать через нотариуса. Примерно так же звучит эта новость и эта инициатива депутатов.

- Во-первых, случай, насколько мне известно, всего один. Во-вторых, прокукарекали про него и ни слова дальше о том, как это произошло. На самом деле должно же быть расследование. Нужно понять причины. Если это действительно имело место, найти точку уязвимости, потому что пока даже неизвестно, а  был ли мальчик? Но в новостях сказали. А дальше что?

- Когда такое происходит, то возникает ощущение, что это какая-то преднамеренная подстава для того, чтобы дальше на этом основании что-то сделать. На самом деле точка уязвимости существует. Это момент идентификации личности.

- Что такое электронная подпись? Это что-то электронное. Дальше надо сопоставить это с реальным человеком. Это делают удостоверяющие центры. В принципе, то же самое делает и нотариус. Можно, конечно, сказать, бывают же случаи, когда оказываются виновными нотариусы. Бывают, в конце концов, мошенники среди нотариусов. Как бы все универсально в этом мире. И на этом основании сказать, что давайте мы институт нотариусов ликвидируем, тоже неправильно. Поэтому мне кажется, что поспешность действий совершено неправильная.

- Сначала нужно понять, в чем проблема. Может быть, удостоверяющие центры недостаточно качественно работают и нужно провести их ревизию, точно так же, как и провести ревизию нотариусов. Поэтому я бы не стал принимать какие-то меры. Это на самом деле переворачивает каждый рынок. Рынок недвижимости — тонкая материя. Не надо его постоянно ворошить и принимать постоянно всякие новации. Надо разобраться в ситуации, публично об этом сообщить, а дальше принимать какие-то меры. Вот мое такое мнение.

-Но многих людей обеспокоила ситуация с возможным электронным мошенничеством в такой чувствительной сфере.

- Вы знаете, такое может быть без всяких электронных штучек. Представьте себе, кто-то подделал ваш паспорт. Имеет место быть? Я могу вам сказать, у нас в практике в 90-х годах была такая ситуация. Слава Богу, она закончилась без последствий. Вы знаете, когда сделки происходят с недвижимостью, требуется, если в браке приобреталась, согласие супруги. Сделка была нотариальная. Пришел человек, который продавал квартиру. Привел к нотариусу супругу с паспортом. Нотариус посмотрела. Это при мне было. Я был свидетелем этой сделки. Ни у меня, ни у нотариуса, ни у кого не возникло сомнения в том, что это супруга. Нотариус даже какие-то вопросы задает, спрашивает, как детки поживают, то да се. Женщина ответила, что все нормально, подписала похоже, все, как и должно быть.

-А потом выяснилось, что это была не супруга. Слава Богу, разрешили это, пригрозили уголовным делом, все вернули на свои места. Но бывает и такое. Для этого не нужно чего-то электронного. Потому что это та же самая проблема — идентификация. Приходит человек, возьмите паспорт и посмотрите на фотографию, которая в нем, когда она была сделана. По фотографии понять, этот человек или нет, очень непростое дело. Я вам могу сказать, мы на визу подавали документы, моя супруга сделала фотографию за неделю. Ей в визовом центре говорят: "Это у вас старая фотография. На вас не похожа". Ну вот как? Женщина прическу сделала другую. Мало ли, да? На самом деле можно быть уверенным, если нам в одно место вживить электронный чип, который будет как-то удостоверять. Но и то… Поэтому проблема на самом деле не в электронике. Проблема в удостоверении того, что вы — это вы.

- Может быть, биометрические данные ввести при совершении сделок?

- Может быть. Сейчас же планируют это сделать. Поэтому не в электронике дело совсем. И нотариус — это не панацея избавления от мошенников. То, что сейчас предлагается, очень поспешная, на мой взгляд, некомпетентная мера.

Фото: zen.yandex.com

Читайте также:

В Госдуме рассказали, как защитить россиян от кражи квартир через интернет

"Умный дом". Что это за система и почему она...

Четыре автоматических гаджета для "умного" дома и сада

Что такое умный дом и как правильно его выбирать?


Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Путин: "Нельзя допустить резкого роста цен на жильё" Новости
Это может свести к нулю эффект льготной ипотеки на фоне снижающихся ставок.
Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Власти Крыма потратят 7 млрд рублей на закупку нового общественного транспорта Новости
В республике продолжается работа по модернизации подвижного состава.