В Госдуме рассказали, как защитить россиян от кражи квартир через интернет

В Госдуме назвали способ противодействия краже квартир через интернет. дом, квартира, кража, интернет, закон, госдума

Для того чтобы защитить жилье от незаконной смены собственников с помощью электронной подписи, планируется усилить роль нотариусов в операциях с недвижимостью.

Сообщается, что технологии защищенного хранения информации не могут защитить от появления  изначально ложных сведений. В связи с этим необходимы гарантии законности сделок.

Если бы в РФ, так же как и в Европе все сделки с недвижимостью должны были быть нотариально заверены, то такие случаи, когда мошенники подделывают электронные подписи, были бы исключены. 

Отмечается, что технологии "электронного нотариата", которые созданы и введены нотариусами в оборот, обеспечивают удобство, оперативность и безопасность проведения электронных сделок.

Нотариус гарантирует достоверность исходных данных государственных реестров и удостоверяет исходный документ, который подтверждает возникновение права. 

Если будут приняты законопроекты, которые разрешают совершение дистанционных нотариальных действий, то это поможет создать защищенную и безбарьерную цифровую среду для безопасных сделок в цифровом формате.

В Москве уже были зарегистрированы первые случаи кражи квартир через интернет. Так, два собственника вдруг узнали, что они на безвозмездных условиях переоформили свою квартиру на жителя Уфы. Дело в том, что сделка была заверена дистанционно с помощью цифровой подписи, которую получил злоумышленник.

В июне мошенники незаконно оформили на себя жилье на Кутузовском проспекте. Они также провели сделку дистанционно — через портал Росреестра.

Настоящий собственник об этом узнал, когда оформлял разрешение на парковку.

Фото: rostvel.ru

Читайте также:

"Умный дом". Что это за система и почему она...

Четыре автоматических гаджета для "умного" дома и сада

Что такое умный дом и как правильно его выбирать?

 

 

 

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.