В Петербурге одобрен закон о расселении коммунальных квартир

Петербургские депутаты одобрили законопроект о расселении коммуналок. дом, квартира, коммуналка, коммунальная квартира, программа, Петербург

В Петербурге депутаты ЗакСа приняли в первом чтении законопроект о расселении коммунальных квартир в историческом центре города. 

Согласно пояснительной записке, в настоящее время в Петербурге в коммунальных квартирах проживает около 230 тысяч семей. Треть из них нуждаются в улучшении жилищных условий.

Отмечается, что, когда закон будет принят, никого не будут расселять принудительно.

У жильцов коммунальных квартир будет выбор - съезжать или оставаться. Изъятие объекта культурного наследия у владельца будет возможно только через суд. Основанием для этого может быть только если собственник не выполняет требования по сохранению принадлежащего ему объекта культурного наследия.

Свободные квартиры Петербург передаст инвесторам, а те будут заниматься ремонтом помещений, а также будут благоустраивать придомовые территории.

Законопроект предполагает, что ремонтом исторических здания, которые находятся в аварийном состоянии, будут заниматься инвесторы.

Программа охватит около 500 домов. Для реализации данной программы будет необходимо от 300 до 400 миллиардов рублей, 30% этой сумму предлагается взять из бюджета города.

Юридическое управление петербургского парламента составило заключение, в котором указано, что в законопроекте не поясняется, какие именно здания будут участвовать в программе, так как не все многоквартирные дом Северной столицы относятся к объектам культурного наследия.

Также в законопроекте нет регламента, в котором утверждены полномочия инвесторов проекта  реставрационных работ и капремонта.

Соответственно, к следующему чтению законопроект будет дорабатываться. Также необходимо будет уточнить, как будут соблюдаться интересы жителей коммунальных квартир проведении реставрации, а также дать более четкое определение понятию "исторический дом".

Фото: echospb.ru

Читайте также:

В Санкт-Петербурге пересмотрят программу расселения...

Россия примет участие в расселении трущоб в Кении...

Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Жильё в Стамбуле подорожало на 30% Новости
Цены на жильё в новостройках повысились на 30%, а на жильё на вторичном рынке — на 21%.
В Петербурге сократилось число бюджетных комнат В Петербурге сократилось число бюджетных комнат Новости
На данный момент в Северной столице выставлено на продажу около 4,2 тыс. комнат, из них только 67 объектов стоят меньше миллиона.