В Петербурге одобрен закон о расселении коммунальных квартир

Петербургские депутаты одобрили законопроект о расселении коммуналок. дом, квартира, коммуналка, коммунальная квартира, программа, Петербург

В Петербурге депутаты ЗакСа приняли в первом чтении законопроект о расселении коммунальных квартир в историческом центре города. 

Согласно пояснительной записке, в настоящее время в Петербурге в коммунальных квартирах проживает около 230 тысяч семей. Треть из них нуждаются в улучшении жилищных условий.

Отмечается, что, когда закон будет принят, никого не будут расселять принудительно.

У жильцов коммунальных квартир будет выбор - съезжать или оставаться. Изъятие объекта культурного наследия у владельца будет возможно только через суд. Основанием для этого может быть только если собственник не выполняет требования по сохранению принадлежащего ему объекта культурного наследия.

Свободные квартиры Петербург передаст инвесторам, а те будут заниматься ремонтом помещений, а также будут благоустраивать придомовые территории.

Законопроект предполагает, что ремонтом исторических здания, которые находятся в аварийном состоянии, будут заниматься инвесторы.

Программа охватит около 500 домов. Для реализации данной программы будет необходимо от 300 до 400 миллиардов рублей, 30% этой сумму предлагается взять из бюджета города.

Юридическое управление петербургского парламента составило заключение, в котором указано, что в законопроекте не поясняется, какие именно здания будут участвовать в программе, так как не все многоквартирные дом Северной столицы относятся к объектам культурного наследия.

Также в законопроекте нет регламента, в котором утверждены полномочия инвесторов проекта  реставрационных работ и капремонта.

Соответственно, к следующему чтению законопроект будет дорабатываться. Также необходимо будет уточнить, как будут соблюдаться интересы жителей коммунальных квартир проведении реставрации, а также дать более четкое определение понятию "исторический дом".

Фото: echospb.ru

Читайте также:

В Санкт-Петербурге пересмотрят программу расселения...

Россия примет участие в расселении трущоб в Кении...

Проект по заселению Марса официально провалился Проект по заселению Марса официально провалился Новости
Проект Mars One по колонизации красной планеты официально обанкротился. Колонизацией Марса должны были заниматься 200 тысяч человек, из них 14 тысяч - граждане РФ.
В Москве спасатели помогли родителям открыть квартиру, где остались дети В Москве спасатели помогли родителям открыть квартиру, где остались дети Новости
В Москве сотрудники пожарно-спасательного вскрывали дверь со сломанным замком в квартире на северо-западе столицы, где без присмотра взрослых остались дети.