Россия примет участие в расселении трущоб в Кении - Эксперт - специально для "Репейрс"

Россия примет участие в расселении трущоб в Кении - Эксперт - специально для

Корендясов Евгений, заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН в интервью интернет-журналу "Repairshome" прокомментировал данную ситуацию.

- Мы расширяем участие в жилищном строительстве в Африке. Строим дешевое жилье. Есть планы построить квартал в Найроби, столице Кении. С Кенией у нас всегда добрые отношения.

-Первый президент страны Джомо Кениата учился в России в 1930-х годах. Кения поставляет чай на российский рынок. 15-17% закупаемого Россией за рубежом чая приходится на Кению. Это порядка пяти тысяч тонн чая. И кенийский чай пользуется хорошей репутацией у российских потребителей, он активно покупается.

- Мы с Кенией активно участвуем в борьбе против пиратства в Красном море, в Индийском океане. Наши военные корабли участвуют в борьбе с пиратством в кенийских водах. Кения является довольно серьезным противником борьбы против крупнейшей террористической организации, действующей в Сомали, Эфиопии, Кении, в этом регионе — Аш-Шабаб. Мы оказываем поддержку, в том числе и поставками вооружений кенийской армии для борьбы против терроризма и пиратства.

- Глава Минстроя РФ Владимир Якушев рассказал, что российские застройщики могут принять участие в программе расселения трущоб в Кении. Африканская республика планирует создать большую программу по переселению населения из трущоб. Кения готовится выделить крупную сумму денежных средств, чтобы улучшить качество жизни своих горожан.

- Это очень интересная программа. Мы давно присматривались. Компания "Ренессанс Капитал", входящая в группу Прохорова, планировала построить в столице Кении городе Найроби целый квартал жилья за умеренную плату. Реализовали это? Ну, во всяком случае, такой проект существовал и, наверное, существует. И мы примем участие, почему нет.

- Кроме того, кенийские власти также подготовили предложения по строительству железных дорог в стране, которые в дальнейшем могут рассмотреть РЖД и Минтранс.

- Есть такие программы. И там ведется дорожное строительство с участием китайских компаний и других компаний. Но что касается РЖД, я не слышал пока ничего о намерениях РЖД принять участие в строительстве железных дорог в Кении. РЖД вело и ведет достаточно широкие работы по строительству дорог в некоторых странах Африки. В частности, у РЖД были большие программы в Ливии. Но сейчас, как известно, этот проект приостановлен. Здесь нет ничего неожиданного для нас.

Фото: rethink.earth

Читайте также:

Россия примет участие в расселении трущоб в Кении

В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир Новости
К рязанским сотрудникам полиции обратились коллеги из соседних регионов и сообщили об автомобиле, на котором мог передвигаться мужчина, причастный к квартирным кражам со взломом.
Проект по заселению Марса официально провалился Проект по заселению Марса официально провалился Новости
Проект Mars One по колонизации красной планеты официально обанкротился. Колонизацией Марса должны были заниматься 200 тысяч человек, из них 14 тысяч - граждане РФ.