В центре Москвы обнаружили значок дворника конца XIX века

В Москве обнаружили значок дворника конца XIX века. дворник, значок, Москва

Значок был найден во время проведения раскопок в районе Серебрянической набережной. Эти значки носили дворники на фуражках до 1917 года.

Значки изготавливали в Москве с 1879 года. Значок сохранился частично. Но его фрагменте можно прочесть надпись "ДВОРНИКЪ № 4 д. Нилов".

Кроме того, на берегу реки Яузы была найдена столовая посуда - стеклянный стакан и оловянная тарелка. Посуда была произведена в Европе, что тогда считалось предметом роскоши. В те времена товары, произведенные за границей, считались ценностью, потому что их было трудно купить в России.

Оловянную тарелку украшает клеймо "Коронованная роза" с изображением короны, розы и букв RG. Это геральдическая эмблема рода Тюдоров.

Это клеймо на изделиях из олова считалось в Великобритании знаком высокого качества сплава. Также это клеймо использовали мастера из Германии.

По мнению археологов, найденная тарелка скорее всего была сделана в Германии. Тарелка относится к концу XVIII — началу XIX века.

Стеклянный стакан украшает гравированный орнамент. Несмотря на то, что до нашего времени сохранились только фрагменты, специалисты смогли его собрать. 

В настоящее время артефакты исследуют специалисты. Когда артефакты отреставрируют, их передадут в музеи Москвы.

Фото: www.mos.ru

Читайте также:

В центре Москвы нашли клад из монет царских времен

Во Франции найден клад с запрещенными 500 лет назад...

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки..."

Исследователи на дне Северного моря нашли затерянный...

Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Новости
Как оказалось, квартира была предоставлена многодетной семье по договору безвозмездного пользования.
Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Новости
Банку Японии из-за пандемии коронавируса пришлось отменить очень популярный тур по своей штаб-квартире.