В центре Москвы обнаружили значок дворника конца XIX века

В Москве обнаружили значок дворника конца XIX века. дворник, значок, Москва

Значок был найден во время проведения раскопок в районе Серебрянической набережной. Эти значки носили дворники на фуражках до 1917 года.

Значки изготавливали в Москве с 1879 года. Значок сохранился частично. Но его фрагменте можно прочесть надпись "ДВОРНИКЪ № 4 д. Нилов".

Кроме того, на берегу реки Яузы была найдена столовая посуда - стеклянный стакан и оловянная тарелка. Посуда была произведена в Европе, что тогда считалось предметом роскоши. В те времена товары, произведенные за границей, считались ценностью, потому что их было трудно купить в России.

Оловянную тарелку украшает клеймо "Коронованная роза" с изображением короны, розы и букв RG. Это геральдическая эмблема рода Тюдоров.

Это клеймо на изделиях из олова считалось в Великобритании знаком высокого качества сплава. Также это клеймо использовали мастера из Германии.

По мнению археологов, найденная тарелка скорее всего была сделана в Германии. Тарелка относится к концу XVIII — началу XIX века.

Стеклянный стакан украшает гравированный орнамент. Несмотря на то, что до нашего времени сохранились только фрагменты, специалисты смогли его собрать. 

В настоящее время артефакты исследуют специалисты. Когда артефакты отреставрируют, их передадут в музеи Москвы.

Фото: www.mos.ru

Читайте также:

В центре Москвы нашли клад из монет царских времен

Во Франции найден клад с запрещенными 500 лет назад...

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки..."

Исследователи на дне Северного моря нашли затерянный...

В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир Новости
К рязанским сотрудникам полиции обратились коллеги из соседних регионов и сообщили об автомобиле, на котором мог передвигаться мужчина, причастный к квартирным кражам со взломом.
Проект по заселению Марса официально провалился Проект по заселению Марса официально провалился Новости
Проект Mars One по колонизации красной планеты официально обанкротился. Колонизацией Марса должны были заниматься 200 тысяч человек, из них 14 тысяч - граждане РФ.