В центре Москвы нашли клад из монет царских времен

Во время раскопок в столице на Долгоруковой улице нашли клад из серебряных и медных монет, которые относятся к концу XIX — начала XX веков.

Археологи нашли 97 монет, которые отличаются друг от друга по материалу и номиналу, 36 из них изготовлены из меди, 59 — серебряные. Общая сумма клада — 35 рублей 50,5 копейки.

Археологи считают, что это были сбережения горожанина. Скорее всего, что он спрятал свои деньги в тяжелые годы. От времени монеты частично склеились, а кроме того, они окислились. Общая сумма клада составила 35,5 императорских рублей.

Алексей Емельянов, глава столичного департамента культурного наследия, сообщил, что это довольно большая сумма: она сопоставима с зарплатой квалифицированного столичного рабочего за месяц. Известно, что в начале XX хлеб стоил 4-7 копеек, а сапоги — за 5 рублей.

Емельянов считает, что найденные монеты говорят о финансовом кризисе в России в период  Первой мировой войны. Дело в том, что бумажные деньги к концу 1915 года обесценились, поэтому люди прятали металлические деньги в укромных местах.

Монеты будут реставрировать, после чего передадут в Музей Москвы.

Согласно предоставленной информации, дом, в котором нашли монеты, был снесен  в 1960-е годы. Сейчас на этом месте строится новое здание.

Читайте также:

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки с сокровищами" из Музея императорского дворца

Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.