В центре Москвы нашли клад из монет царских времен

В центре Москвы нашли клад из медных и серебряных монет. 15058.jpeg

Как сообщает Правда.ру, во время раскопок в столице на Долгоруковой улице нашли клад из серебряных и медных монет, которые относятся к концу XIX — начала XX веков.

Археологи нашли 97 монет, которые отличаются друг от друга по материалу и номиналу, 36 из них изготовлены из меди, 59 — серебряные. Общая сумма клада — 35 рублей 50,5 копейки.

Археологи считают, что это были сбережения горожанина. Скорее всего, что он спрятал свои деньги в тяжелые годы. От времени монеты частично склеились, а кроме того, они окислились. Общая сумма клада составила 35,5 императорских рублей.

Алексей Емельянов, глава столичного департамента культурного наследия, сообщил, что это довольно большая сумма: она сопоставима с зарплатой квалифицированного столичного рабочего за месяц. Известно, что в начале XX хлеб стоил 4-7 копеек, а сапоги — за 5 рублей.

Емельянов считает, что найденные монеты говорят о финансовом кризисе в России в период  Первой мировой войны. Дело в том, что бумажные деньги к концу 1915 года обесценились, поэтому люди прятали металлические деньги в укромных местах.

Монеты будут реставрировать, после чего передадут в Музей Москвы.

Согласно предоставленной информации, дом, в котором нашли монеты, был снесен  в 1960-е годы. Сейчас на этом месте строится новое здание.

Фото: ruspekh. ru

Читайте также:

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки с сокровищами" из Музея императорского дворца

 

Что сделать перед покраской комнаты Что сделать перед покраской комнаты Стройматериалы
Один из доступных и простых способов ремонта - покраска стен. Часто она занимает буквально один день, а также избавляет от необходимости возиться с резкой обоев или клеем.
Способы объединения двух квартир в одну Способы объединения двух квартир в одну Перепланировка
Объединение двух квартир на одной площадки в одну -отличная возможность улучшить свои жилищные условия. И для этого вовсе не надо переезжать в другое место и обживаться в новых условиях.