Риски при покупке доли в квартире - Эксклюзивный комментарий эксперта

Эксперты назвали главную опасность жизни в коммуналке. дом, квартира, коммунальная, коммуналка

Риелторы сообщают, что основной фактор риска при покупке долей в квартирах Петербурга  - это проблемы с  неадекватными соседями. Так ли это на самом деле? 

Об этом "Repairshome" рассказал  вице-президент Российской гильдии риелторов, президент компании "Бест Недвижимость" Полторак Григорий Витальевич.

-Наверное, они правильно говорят. Я не знаю даже, что добавить.

-Может быть, подтвердить, сказать, что да, это опасно, это нежелательно…видимо.

-Что значит опасно? Теоретически да.

-По словам экспертов, шанс столкнуться в коммуналке с неадекватными соседями очень высок, особенно в тех случаях, когда не определен порядок пользования долями, иными словами, когда каждой доле не поставлено в соответствие то или иное помещение.

-Как это? Это тогда не коммуналка. Это доли. Это получаются доли в квартире. Да, доли. Давайте я в двух словах скажу. Вообще я думаю, что правильно то, что сейчас начали регулировать и обратили серьезное внимание законодатели, что такого рода сделки нужно обязательно регулировать специальным образом, потому что они вот эти самые невыделенные доли чреваты и рейдерскими захватами, и просто скандалами.

-Они возникают из-за того, что люди не договорились, получив наследство, или в результате каких-то серьезных споров. Поэтому, безусловно, покупка таких долей изначально конфликтная ситуация. И когда в нее добавляются еще и посторонние люди, то, безусловно, дальше могут быть и всякого рода скандалы.

-Поэтому, конечно, это изначально чревато проблемами.

- С января этого года стало больше случаев, когда гражданам не разрешали сдавать комнату в аренду без согласия соседей. Это можно как-то урегулировать законодательством?

-Законодательно это так и есть. Без согласия соседей не можете. Поэтому надо понимать, что такой риск есть, он и был.

-Покупать такие доли нежелательно?

-Конечно. Это непонятно, что такое. Представьте себе, давайте мы с вами, с незнакомым человеком, купим пополам машину и как-нибудь потом договоримся, как мы на ней будем ездить. Я налево хочу, а вы говорите, что мне направо надо. И начали разбираться, кто сегодня прав, кто виноват и так далее. Если нет четкого регулирования, одно дело мы с вами договорились, что по четным — я, по нечетным — вы. Другое дело, что у нас нет такой договоренности, вы говорите невыделенная доля, непонятно, кто где живет, кто чем пользуется.

-Поэтому, безусловно, нормальным людям точно не нужно это покупать, если не хотите проблем, то однозначно. Я думаю, что в основном это покупают как раз люди с рейдерскими намерениями изначально, с желанием что-то у кого-то отжать и чем-то поживиться.

-"Черные" риэлторы еще сегодня существуют?

-Под этим странным наименованием кого только не причисляют: и депутатов, и полицейских недобросовестных, и просто жуликов, мошенников. Не бывает "черных" риэлторов так же, как, наверное, не бывает "черных" журналистов, например. Либо они нормальные, либо они жулики, мошенники и недобросовестные люди, которые действуют противозаконно. Мошенников-риэлторов так называют. Вы знаете, если посмотреть конкретно персоналии, то оказывается, что из них риэлторов, может быть, один из 10-ти. В основном это просто люди, которые нарушают закон по отношению к правам на недвижимость. Но никакого отношения к риэлторской деятельности профессиональной они не имеют. Мошенники, которые занимаются махинациями с недвижимостью. Их надо так и называть.

Фото: www.kp.ru

Читайте также:

Эксперты назвали главную опасность жизни в коммуналке

В Санкт-Петербурге пересмотрят программу расселения...

Как быстро и недорого обновить кухню: десять лайфхаков Как быстро и недорого обновить кухню: десять лайфхаков Кухня
Эти быстрые дополнения и умные обновления дадут вашему пространству кухни то обновление, которое ему нужно, не тратя при этом кучу денег.
Пять деталей, которые испортят впечатление о ремонте Пять деталей, которые испортят впечатление о ремонте Отделка и декор
Ремонт сделан и все основные работы выполнены качественно. Но общее впечатление о проделанной работе могут испортить даже мелкие нюансы на которые хозяева обращают внимание в последний момент