Хостелы выгоняют из домов - комментарий эксперта

Хостелы выгоняют из домов - комментарий эксперта. здание, помещение, дом, хостелы, Москва

Известно, что с начала 2019 года в столице прекратили свою работу 40 хостелов. Стоит отметить, что один из них пользовался большой популярностью и был победителем различных рейтингов.

Интернет-журнал "Repairshome" обратился к первому вице-президенту Российского союза туриндустрии Юрию Барзыкину с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

-Хостелы выгоняют из домов. С начала 2019 года в столице прекратили свою деятельность 40 хостелов.
-С 1 октября этого года вступит в действие закон о хостелах, вот тогда их могут выгнать. А сейчас, если у них есть законные основания, выгонять их не могут.

-Но они все равно закрываются, прекращают работу.
-Жителей домов, в которых размещены хостелы, не устраивает такое соседство. 
И стоимость жилья становится 20-30 процентов ниже, если в  доме находится хостел.

-Но, Вы считаете, что это нормально? А почему они закрываются, они же могут и не в жилом где-то открываться или это более сложно?
-Ну, вот в нежилом пусть и открываются. Да, это дороже и сложней. Поэтому здесь у каждого своя правда. С одной стороны, это жителям, конечно же, неудобно, с другой стороны, это бюджетный вариант размещения, с третьей, гостиница имеет всю инфраструктуру, платят все налоги и прочее и, конечно, у них рентабельность значительно ниже. Вот поэтому приняли такое решение. Мы его не поддерживали, потому что там, где были бы согласны жители, пусть бы работали хостелы. Но сейчас закон этот принят, надо его выполнять. Либо вот, Санкт-Петербург пошел навстречу, помогает искать помещения, приемлемые для хостелов. Поэтому, да, станет бюджетного размещения меньше, но, думаю, что рынок отрегулирует всю историю.

-Найдут ли выход?
-Да, да. Будут нежилые использовать, часть можно переделать жилое в нежилое, если оно на первом этаже. То есть будет потребность, конечно, будет это все выполнять. А сейчас закон уже принят, поэтому тут о чем думать.

-А вы почему были против этого?
Мы были против, потому что, во-первых, времени мало для того, чтобы бизнес изменить, перевести в нежилое жилое помещение. Во-вторых, выводится из оборотов большое число бюджетного размещения. Именно поэтому, чтобы все-таки компромиссные решения находились, потому что, если, есть такие примеры- жильцы не против хостелов, то пусть бы и были! А так … то есть хостелы содержат инфраструктуру, используют места общего пользования, а так, как бы, запрет показывает, что нет возможности, желания искать другие механизмы регулирования.
Но закон уже есть, и его придётся выполнять.

Фото: www.booking.com

Читайте также:

Хостелы выгоняют из домов 

Хостелы разрешат открывать только в нежилых…

С 1 октября вступит в силу запрет на хостелы в жилых…

 

В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир В Рязани поймали вора, обокравшего несколько квартир Новости
К рязанским сотрудникам полиции обратились коллеги из соседних регионов и сообщили об автомобиле, на котором мог передвигаться мужчина, причастный к квартирным кражам со взломом.
Проект по заселению Марса официально провалился Проект по заселению Марса официально провалился Новости
Проект Mars One по колонизации красной планеты официально обанкротился. Колонизацией Марса должны были заниматься 200 тысяч человек, из них 14 тысяч - граждане РФ.