Хостелам дали отсрочку: к чему приведет запрет на хостелы в жилых домах

Дали отсрочку: к чему приведет запрет на хостелы в жилых домах. 15481.jpeg

Закон о хостелах, принятый Госдумой 6 марта, 13 марта был отправлен на доработку Советом Федерации.

Те поправки в Жилищный кодекс, которые должны были утвердить, уже к концу марта перечеркнули бы бизнес многих хостелов Москвы. Хостелы и гостиницы будут ликвидированы в жилых помещениях к концу этого года.

Олег Мельниченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, заявил, что закон будет давать людям возможность выбра: или перевести свое помещение в нежилое, что требует много времени, или выйти из бизнеса с минимальными издержками. 

Основная претензия к хостелам  - это шумные соседи. Известно, что в одной комнате хостела может находиться до 12 кроватей. Собственников других квартир не устраивает высокая проходимость. Ведь люди, покупая жилье, не рассчитывали на то, что им будут мешать жить.

Люди не могут спокойно жить, находяся в состоянии стресса из-за постоянного топота на головой и шума за стеной.

Владельцы хостелов осознают проблему, но также напоминают о том, что гостиничный бизнес имеет специальный классификатор - каждый хостел, открытый на законных основаниях, состоит на учете по размеру помещений и по условиям проживания.

По мнению предпринимателей, поправки носят радикальный характер и поэтому предлагают свои варианты.

По мнению Евгения Насонова, члена правления НП "Лига хостелов", нужно отделить хорошие объекты от плохих. Для этого согласие соседей и прохождение государственной классификации являются хорошими способами. 

Эксперты считают, что запрет на мини-гостиницы и хостелы приведет к тому, что треть хостелов вынуждены будут уйти с рынка.

Перевести жилое помещение в нежилое выше первого этиажа нереально, а большинство небольших гостиниц расположены на верхних этажах зданий.

В начале следующего года будет известно, сколько хостелов будет ликвидировано, когда транзитный период для закрытия бизнеса будет закончен.

Фото: 2gis.ru

Читайте также:

Мини-гостиницы в жилых домах будут закрывать

Хостелы разрешат открывать только в нежилых...

Эксперты: значительная часть хостелов в России закроется

Сочи возглавил рейтинг городов по росту стоимости квартир в новостройках Сочи возглавил рейтинг городов по росту стоимости квартир в новостройках Новости
Стоимость одного квадратного метра в городе-курорте составляет 140,8 тыс. рублей.
В Смоленске из незапертой квартиры украли ноутбук и телефон В Смоленске из незапертой квартиры украли ноутбук и телефон Новости
Сотрудникам полиции удалось быстро найти злоумышленника.