"Дом с кошками" в центре Москвы признали объектом культурного наследия

Доходный дом в Большом Козихинском переулке, известный как "Дом с кошками" теперь будет находиться под охраной государства. Здание представляет собой образец московского модерна. "Дом с кошками" - образец московского модерна. Здание является ярким образцом московского модерна. Декоративные элементы фасада здания - уникальны, их нельзя встретить на других строениях. 

В этом доме в начале XX века располагалась нелегальная студенческая библиотека, затем тут работало литературное издательство. Сегодня тут жилой дом. Для "Дома с кошками" запланирована историко-культурная экспертиза. "Дом с кошками" получил свое название из-за лепных изображений в виде кошек на фасаде. Оконные проемы украшены шипящими животными с выгнутыми спинами, химерами, головами лисиц.

Сначала на этой территории находилась усадьба.

В 1902 году территорией завладел московский купец Казимир Клингсланд. Он начал строить здесь доходные дома. Здание второго доходного дома располагалось во дворе владения, но в 70-е гг. оно было снесено. "Дом с кошками", так же как и другие жилые дома, неоднократно ремонтировали. Это единственный объект, построенный по проекту архитектора Гавриила Иванова. Стоит отметить, что здание сохранилось до нашего времени почти в неизменном виде.

Здания архитектора Гавриила Иванова редко можно встретить. Есть сведения, что он связан с "Пассажем" и средними торговыми рядами, которые также являются объектами культурного наследия, в список которых может войти и "Дом с кошками". Это значит, что здание будет находиться под государственной охраной, и любые работы по нему будут проводиться только по проектам реставрации под контролем Мосгорнаследия. 

Фото: wikimapia.org

Читайте также:

Мэр Москвы высказал свое мнение о судьбе Дома...

Резиденция российского императорского Дома...

Историческое здание на Большой Никитской сносить не...

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.