Паркет или ламинат: что лучше?

Ламинат и паркет – плюсы и минусы. 16196.jpeg

Часто во время ремонта мы сталкиваемся с проблемой выбора напольного покрытия. Обычно мы разрываемся между паркетом и ламинатом, так как не знаем о плюсах и минусах этих материалов. В чем их схожесть, а в чем различия? Мы расскажем обо всех характеристиках покрытий и поможем выбрать то, что подходит именно вам.

Паркет состоит из нескольких слоев древесины, он абсолютно натуральный материал. На верхний слой используют ценные породы дерева, на средний — еловые дощечки, а на нижний простую фанеру, тоже еловую. Дощечки, что выложены между двумя основными слоями, дают доске необходимую прочность. Чтобы придать ему долговечность и износоустойчивость, паркет дополнительно покрывают защитным покрытием.

Главные плюсы материала — экологичность и возможность восстановления при помощи шлифовки. Так паркет может украшать ваш дом довольно долго.

Но, конечно, здесь не обойтись без минусов. Паркет не восприимчив к влаге, поэтому высокая влажность в помещении противопоказана этому материалу. Ему подойдет только легкая влажная уборка. Также, это деревянное покрытие плохо реагирует на солнечные лучи и может впитывать различные запахи.

Ламинат представляет собой схожее многослойное покрытие, вот только на этот раз слои у него другие. Сверху его обволакивают фольгой или пленкой. На них изображены дерево, камень или плитка. По середине между слоями находится древесно-стружечная плита, а внизу — пластик. Как можно заметить, этот материал совершенно не экологичный, зато очень прочный и не электризующийся — такой эффект достигается при помощи пленки.

Несмотря на то, что в составе ламината совершенно нет дерева, он остается безопасным материалом, не приводящим к возникновению аллергии. Также, он абсолютно устойчив к влаге, а пленка, обволакивающая ламинат верхним слоем, защищает его от любых повреждений. Но вот шлифовать его, как паркет, нельзя — здесь можно только заменить покрытие.

Говоря о том, сколько прослужат оба материала, то специалисты оценивают срок годности паркета в 40 лет, а ламината всего лишь в 20.

Подытоживая, мы можем сказать, что паркет — хороший выбор для больших загородных домов. Он долговечный и качественный, но требует большой заботы и ухода. Ламинат же идеально подойдет в квартиру, а также в помещения общественного пользования, так как он не боится никаких механических повреждений. Подбирая материал в свое жилище, советуем не только отталкиваться от вашего бюджета, но и смотреть далеко в будущее и понимать, как долго вы хотели бы, чтобы вам прослужил ваш пол.

Фото: polspec. com

Читайте также:

Ламинат: основные преимущества

 

 

 

 

Панфилова Арина
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.