Все, что вы хотели знать об индукционных варочных панелях

Не так давно на рынке бытовой техники появились варочные панели из стеклокерамики. Сейчас их потихоньку начинают вытеснять индукционные варочные панели.  Давайте же разбираться - в чем их секрет.

Экскурс в историю.

Такое явление как электромагнитная индукция было открыта Майклом Фарадеем в 1831-м году. Электрический ток, который вызывается электродвижущей силой, возникающей в замкнутом проводящим контуре, стали называть индукционным током. Сейчас это явление нашло широкое применение в быту. Без него была бы невозможна работа радио, трансформаторов и многих других приборов. Первая индукционная плита появилась в 1987-м году. Конечно, тогда цена на такие плиты была просто огромной. Поэтому они применялись только на профессиональных кухнях.

Сегодня индукционные варочные панели стоят совсем немного дороже, чем стеклокерамические.

Принцип работы.

Под стеклокерамической поверхностью расположена индуктивная медная катушка. Она пропускает высокочастотный электрический ток, а создаваемое при этом магнитное поле разогревает дно посуды. Соответственно сама поверхность панели не нагревается.

Индукционные варочные панели имеют ряд преимуществ перед другими варочными панелями.

  • Они дают именно такое количество тепла, которое необходимо для подогревания посуды конкретного диаметра. Если вы поставите кастрюлю или сковороду неправильно, панель просто не включится. Умеренное потребление энергии существенно сэкономит счета за коммунальные услуги.
  • Очень быстрый нагрев поверхности также является несомненным преимуществом. Он превосходит по скорости нагрев на электрических варочных панелях в два раза, что также очень экономно.
  • Имеется возможность использовать всю мощность варочной панели на одну зону нагрева. Эта функция будет очень полезна, если вам нужно очень быстро что-то разогреть или вскипятить. Также возможной становится готовка в сковороде-вок и казанах, для которых необходимо поддерживать очень высокую температуру долгое время.
  • Ну и, наверное, самое главное преимущество - безопасность. Об индукционную варочную панель просто невозможно обжечься. Вода, которая выкипит из кастрюли или случайно уроненная еда не пригорит на панели. Так что за такой панелью требуется минимальный уход, ее не нужно будет оттирать от пригоревших пятен.

Специальная посуда.

Единственное, о чем вам нужно будет позаботиться при использовании индукционной варочной панели - выбор посуды, дно которой сделано из ферромагнитных материалов (железо, никель, кобальт, а также их сплавы и тд.). Они имеют более высокую магнитную проницаемость, за счет чего и обеспечивается нагрев. При этом остальные части посуды, кроме дна, могут быть сделаны из любых материалов.

Читайте такжеКак расположить розетки на кухне?

Фото: privet-sovet.ru

Воронина Анастасия
Особенности однослойной краски Особенности однослойной краски Стройматериалы
Когда веселый процесс выбора краски перетекает в собственно покраску, многие задумываются: а нельзя ли обойтись одним слоем?
Зачем совмещать санузел с ванной Зачем совмещать санузел с ванной Перепланировка
Времена меняются, как меняются и вкусы обитателей городских квартир. Были времена, когда совмещенный санузел считался одним большим минусом для жильцов.