Обои для маленькой кухни: как визуально увеличить пространство

Какие обои клеить в маленькой кухне? (часть 2). 16422.jpeg

Мы продолжаем рассказывать, как лучше обустроить маленькую кухню, чтобы хотя бы визуально увеличить пространство. В этот раз мы коснулись темы покрытия стен, а точнее правильных обоев: они должны быть светлыми (но не полностью белыми), с мелким узором, или с асимметричными полосами, стены могут быть контрастными по цвету, а обои лучше использовать моющиеся. В конце прошлой части были упомянуты фотообои — современный и модный элемент интерьера, который не только радует глаз, но также может послужить в визуальном расширении площади.

Итак, это обои, которые в завершённом виде представляет собой полноценное изображение. То есть это может быть пейзаж, портрет, рисунок — что угодно, что есть в фотобанке.

Правильные фотообои отлично будут смотреться в маленькой кухне. Так пейзажи, ведущие вдаль — отличный выход для расширения пространства. Такой иллюзорный обман отлично увеличит территорию. А если правильно подобрать покрытие пола и потолка и общую обстановку, то комната превратиться в часть пейзажа. Поэтому хорошо выбирать "приземлённые" пейзажи, то есть те, что были сфотографированы на уровне глаз человека, а большую площадь кадра занимает "земля". В этом случае картинка станет частью комнаты.

Есть также и некоторые пункты для этого правила. Так если ваша кухня страдает узостью, то как раз выбирайте пейзажи, уходящие вдаль: благодаря растянутыми диагональным и горизонтальным линиям комната будет визуально расширяться. А если вам хочется вытянуть её вверх, то берите пейзажи сверху или панорамы, в общем, то, где преобладают вертикальные линии (небоскрёбы, деревья и т. п.).

Общую цветовую гамму следует для клетушки также выбирать в светлых тонах. Или хотя бы чтобы там присутствовал светлый фрагмент, чтобы не затемнять лишний раз кухню.

И ещё один пункт: обычно фотообои располагаются лишь на одной стене. Можно так разукрасить и обе стены, но изображения должны отлично дополнять друг друга, быть частью одного единого кадра.

После того, как решили насчёт изображения, следует уделить внимание и материалу.

Фотообои также могут быть моющимися. И это тоже лучший вариант, поскольку ещё в прошлой части обсуждалась проблема загрязнения маленьких кухонь.

К моющимся обоям относятся материал "самоклеящаяся плёнка". Она устойчива к воде и легко моется. Дополнительным плюсом является тот факт, что её можно переклеить. Но есть у плёнки и минус — она подходит лишь под идеально ровные поверхности. В ином случае придётся клеить фрагментарно, на небольшие поверхности.

Также отличным моющимся решением станут виниловые или флизелиновые фотообои, покрытые специальными составами. Они идеальны во всех отношениях: они устойчивы к жировым пятнам, не боятся прочих загрязнений, легко моются, подолгу не выгорают и обладают стойкостью к деформациям. Их даже можно клеить на неровное покрытие. Но единственный минус — очень высокая цена.

Существует помимо прочего ещё бумага или текстиль для таких обоев. Но они не моются, легко загрязняются, рвутся, выгорают. Зато они очень дешёвые (понятно почему?).

В общем, если вы хотите не только визуально расширить кухню, но также и интересно облагородить её, то фотообои станут верным выбором.

Фото: stroim.club

Читайте также:

Какие обои выбрать для маленькой кухни: пять советов

Дунина Анастасия
Актуальные тренды в оформлении интерьера Актуальные тренды в оформлении интерьера Мебель и интерьеры
Осень - время первых холодов, подготовки к зиме, а также возвращения с дачного отдыха. Зимние месяцы много времени заставляют проводить дома, потому осень - отличное время для обновления интерьера.
Смотрим вверх: натяжные потолки Смотрим вверх: натяжные потолки Стройматериалы
Каждый человек очень хочет создать в своем доме не только атмосферу удобства и комфорта, но и придать жилью эстетичный вид.