Столешница для кухни: выбираем материал

Выбор материала для столешницы. 15973.jpeg

Один из самых часто используемых предметов мебели на кухне — столешница, поэтому подходить к её выбору стоит, руководствуясь не только внешним видом и красотой, но и функциональностью. Столешница способна задать тон всей кухне, а потому в первую очередь требуется определить с материалом, из которого она изготовлена.

1. Натуральный камень
Самый дорогой, но и самый роскошно выглядящий вариант. Наиболее часто применяются в изготовлении гранит и мрамор, известняк и сланец. Кроме того, существуют изделия из оникса и полудрагоценных камней — топазов, аметистов и прочих.

Для создания подобных поверхностей применяются пласты камня, в случае с полудрагоценными — их сначала смешивают со смолой, и из этой смеси формируется пласт.

Столешницы из натурального камня отличаются прочностью и долговечностью, способны выдерживать высокие температуры. Впрочем, мягкие породы, такие как известняк, могут обзавестись трещинами.

2. Искусственный камень
Этот материал изготавливается из композита кварца — застывшей смеси кварцевых элементов со смолой. По прочности практически не отличается от натурального камня, но его легче обрабатывать. К недостаткам можно отнести рисунок — однообразность сразу же раскрывает происхождение.

3. Отделка плиткой
Подобные столешницы, благодаря возможности выбрать цвет плитки и узор, хороши для создания интерьера определённого дизайна — к примеру, прованс и кантри. Глазурованная плитка обладает устойчивостью к влаге, загрязнениям и лёгким повреждениям, а также к высоким температурам. Среди других плюсов — невысокая стоимость. Но у плитки есть и ряд минусов: появление трещин со временем, загрязнение швов, а также несколько неровная поверхность, что делает невозможным, к примеру, раскатывать на ней тесто.

4. Металлическая поверхность
Наиболее часто применяемый металл — нержавеющая сталь, которая весьма проста в уборке. Можно подобрать различные версии: зеркальная поверхность визуально расширит пространство, а на стали с тиснением не сохраняются отпечатки и следы от посуды. Из минусов — полученные повреждения вроде царапин или деформации очень трудно отремонтировать.

Кроме стали, используются медь, цинк и олово. Выбирая металлическую поверхность, необходимо следить, чтобы её цвет совпадал с прочими элементами из металла в помещении.

5. Ламинированная поверхность
Рисунок ламината часто имитирует узор и текстуру других материалов — камня или мозаики — и может послужить их недорогой заменой. Главным их недостатком является недолгий срок службы.

6. Армированный бетон
Бетон — недорогой и прочный материал, который довольно редко можно увидеть на кухне в России. Обычно такие поверхности изготавливают на заказ. Столешница из бетона может иметь любой цвет, быть матовой или зеркальной. Могут появиться трещины от падения тяжёлого предмета, но с ремонтом проблем не возникнет.

7. Дерево
Не рекомендуемый материал для столешницы — дерево легко поддаётся воздействию воды и кислоты, зависит от влажности и мгновенно марается. Деревянную поверхность лучше оставить исключительно для обеденного стола.

Фото: actualremont.ru

Читайте также:

Столешницы и аксессуары для кухни из искусственного...

 

 

Парамошкина Анна
Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Отделка и декор
Наверняка каждый хочет обустроить свое жилище, чтобы в нем было максимально уютно. Разглядывая такую обстановку, человек отдыхает и избавляется от негатива, накопленного за день.
В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости Новости
Более 10 млн кв. метров недвижимости разного назначения построено и введено в эксплуатацию с начала года в столице.