Кухня в стиле прованс: впускаем в интерьер лето

Кухня в стиле Прованс – впускаем в интерьер лето!. 15903.jpeg

Французы, как никто другой, умеют радоваться жизни, ее изобилию и красоте. Наслаждение жизнью во всех ее проявлениях - вот истинная религия французов. И это неудивительно, если поближе познакомиться с Провансом, воплотившем в себе все самое лучшее, что есть в Южной Франции. Лавандовые поля и лазурный берег средиземного моря, щедрое солнце и сочная зелень, оливковое масло, вино и фрукты - все это создает колоритный образ французской провинции.

Дома провансальцев наполнены атмосферой жизнерадостности и изобилия, солнце и цветущая природа отразились в особенностях интерьера.

Мы с удовольствием заимствуем у французов стиль Прованс в оформлении дома - в последние годы появилось немало дизайнерских решений в этом направлении. Создать атмосферу Прованса на своей кухне - прекрасная идея!

Свет и цвет Прованса

Поскольку основной чертой прованских интерьеров является их пронизанность солнечным светом, они как будто вобрали в себя все краски летнего дня. Поэтому светлая цветовая гамма задает тон всему помещению кухни. Светлый - не значит белый, хотя и белый цвет будет уместен в прованском интерьере. Бежевый, кремовый, светло-песочный, фисташковый, оливковый, голубой - во все эти цвета к основному добавлен светлый тон, поэтому они и выглядят не кричаще яркими, а нежными и нарядными.

Стены и потолок могут быть выкрашены в любой из этих оттенков. Секрет гармоничного интерьера в стиле Прованс - правильно подобранные сочетания цветов стен и мебели, например: белый и голубой, бежевый и песочный, оливковый и коричневый, фисташковый и нежно-розовый, кремовый и терракотовый.

Вариации синего и белого, синего и золотистого беспроигрышны в этом интерьере - они напоминают средиземноморские традиции декора.

Отделка - только натуральные материалы!

Поскольку стиль Прованс воссоздает образ французской деревушки, очаровательной именно своей стариной, здесь не допускается вводить в интерьер ничего искусственного, никаких хромированных и пластиковых поверхностей и предметов мебели!

Хорошо будут смотреться деревянный дощатый пол и плитка, выложенная узором.

Стены должны быть оштукатурены или выкрашены светлой краской. Обои для отделки стен не подходят - они нарушат стилевое единство. Прекрасно, если штукатурка на стенах будет фактурной, она подчеркнет «природность» интерьера. Как вариант отделки выступает натуральное дерево и камень - балки на потолке, деревянные подоконники, наличники окон. Кирпичная и каменная кладка допустимы в декоративных целях. А вот все виды плитки, мозаики, майолики очень уместны - они украсят не только стену над рабочей поверхностью столешницы, но могут выступать как отдельная картина на кухне.

Старинная мебель

Чтобы подчеркнуть аутентичность пространства, желательно выбирать мебель в старинном стиле, благо, современные дизайнеры предлагают множество вариантов, в том числе, с искусственным старением мебели. Признаки старинной мебели - потертости, трещинки, винтажная фурнитура, искусная резьба по дереву. Искусственно состаренные предметы мебели стоят недешево, но стоит поискать, и возможно, экземпляр из бабушкиной обстановки - как раз то, что нужно.

Желательно не перегружать кухню предметами современного быта - если уж и размещать холодильники, стиральные машины, микроволновки на кухне, то лучше всего закрыть их мебельными фасадами.

Кухня как праздник

Кухня в прованском стиле - это торжество еды, праздник ее приготовления! Поэтому посуда, в которой она хранится и готовится, играет немаловажную роль в украшении интерьера. Начищенная медная и бронзовая посуда размещается на стенах кухни, на специальных открытых полках. Нежный акцент внесет чайная и кофейная посуда, сервизы которой не стоит прятать за стеклянным и уж тем более глухим мебельным фасадом.

Старинные молочники, кувшины и даже заварочные чайники могут добавить интерьеру задушевности и уюта, особенно если поставить в них букеты с традиционными прованскими растениями - лавандой, розмарином, розами. Развешенные под потолком связки лука, красного перца и засушенных цветочных букетиков, оливковое масло в стеклянных и глиняных бутылках, специи - все эти «съедобные» предметы поднимают настроение и пробуждают аппетит.

Интерьер кухни в стиле Прованс дарит нам ежедневное наслаждение жизнью, а что это, как не само счастье?

Фото: dekoriko.ru

Читайте также:

Ванная в стиле прованс

Торопова Екатерина
Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Отделка и декор
Наверняка каждый хочет обустроить свое жилище, чтобы в нем было максимально уютно. Разглядывая такую обстановку, человек отдыхает и избавляется от негатива, накопленного за день.
В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости Новости
Более 10 млн кв. метров недвижимости разного назначения построено и введено в эксплуатацию с начала года в столице.