Когда маленькая кухня круче большой

 

Проблема небольших кухонь в маленьком пространстве. Не переживайте, прочтите, как крошку превратить в «верзилу»!

Начните со шкафов и полок на кухне. Насколько эффективно вы их используете, но при этом не старайтесь загрузить каждый дюйм. На крохотной кухне разумнее всего использовать выдвижные ящики. Они более практичны, нежели распашные дверцы. Кроме того, в них гораздо удобнее хранить, соблюдая при этом образцовый порядок. Продуманное хранение и порядок в ящиках и полках создадут удобства даже на маленькой кухне.

Совет: расположите напольные шкафы П-образно, а навесные - исключительно на одной стене, но до самого потолка. В случае необходимости на остальных стенах повесьте открытые полки. Боковые стенки кухонных шкафов вполне подходят для хранения продуктов или миниатюрной бытовой техники.

Большинство людей не задумываясь обвешивают свои холодильники привезенными из вояжей магнитиками. Для имеющейся поверхности холодильника можно найти более практичное применение, разместив, например, магнитные полочки для специй.

Стоит ли маленькую кухню загружать громоздкой техникой, вроде посудомоечной машины?

Нынче можно найти довольно широкий выбор моделей, в частности, имеется узкая посудомоечная машина шириной всего 45 см. Заметьте, посудомойка не только значительно сокращает расход воды, но и очень экономно расходуют электроэнергию. Если вы установили в своей квартире двухтарифный счётчик, то включив посудомоечную машину ночью, сможете максимально снизить расходы на электричество.

Совет: Сказанное про посудомоечную машину касается вообще любой разновидности бытовой техники на вашей кухне. Так, вместо 4-конфорочной варочной панели вполне сгодится 2-конфорочная. Вместо крупногабаритного и вместительного холодильника установите небольшую холодильную и морозильную камеру.

Давайте подойдем к окну. Можно? Это непозволительная роскошь в «хрущёвке»! Разместите вдоль стены с окном шкафы кухонного гарнитура. Не хотите? Тогда давайте столешницу, которая напоминает нечто вроде барной стойки. Используя в интерьере кухни барные стулья и подвесные лампы вы добьётесь эффекта, что столешница покажется вам будто бы «плавающей». Запомните! Спинки барных стульев не должны быть высокими, а лампа висеть на тонком креплении.

Создать полноценную обеденную зону не только можно, но и нужно на кухнях с эркером и в помещениях с нестандартной геометрией.

Размеры вашей кухни не позволяют «поставить даже самое необходимое, в этом случае придётся задействовать прилегающую территорию. Сюда входит пространство у входа в кухню, балкон или лоджия, конечно, коридор. Балкон - самое подходящее место для хранения некоторых продуктов, а также кухонной утвари, мелкой бытовой техники, которые требуются в хозяйстве не так уж часто.

Совсем не лишним окажется совет визуально раздвинуть границы кухонного помещения. Белый цвет, зеркальные и глянцевые поверхности, хорошее освещение, максимальное использование высоты помещения - такие простые приёмы незаменимы на миниатюрной кухне. Выбирайте геометрические фигуры или полосы для стен и пола. Они должны располагаться вертикально, если это стены, или вдоль - на полу. «Обманка» не только увеличит на глазок площадь кухни, потолки покажутся чуть выше, чем на самом деле. Если нет возможности поменять напольное покрытие в кухне, бросьте на пол дорожку или коврик, который соответствует описанному выше способу, и вы добьетесь аналогичного эффекта.

Если наш совет вовсе отказаться от обеденного стола вам покажется диким, похерьте его. В качестве альтернативы мы предложим вам разместить на своей кухоньке мини-столик. Другой вариант: навесной раскладной столик, представляющий в сложенном состоянии аккуратную узкую полку. Стол-трансформер - вот ещё один выход из затруднительного положения!

Читайте также:  Мала кухня, да уютна

Фото: jumpstartcooking.com

Бодренко Елизавета
Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей  Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей  Новости
Специалисты риелторской компании "Метриум" сообщили, что стоимость самой дорогой квартиры в Москве на первичном рынке составляет 2,7 млрд рублей.
В Испании бездомные начали захватывать пустующие дома В Испании бездомные начали захватывать пустующие дома Новости
Местные жители говорят, что в пустые дома и квартиры иногда заселяются целыми семьями.