Такая кухня точно лучше, чем у соседей

У кухонного помещения своя специфика: повышенная влажность, частые смены температурных режимов, наличие в воздухе копоти и пара. Для того чтобы проще сориентироваться в многообразии отделочных материалов, предлагаем нашу подборку.

Такие кухни лучше, чем у соседей. 13419.jpeg
House Beautiful

Требования, предъявляемые к отделочным материалам кухонного помещения:

стойкость к повышенной влажности, брызгам горячей воды;

сохранение первоначального внешнего вида после воздействия высоких температур, капель горячего жира и копоти;

простота в уходе, которая предполагает возможность очистки поверхностей (с использованием чистящих средств) с последующим сохранением «товарного» вида отделочного материала;

высокий уровень гигиеничность - отсутствие склонности к накоплению и размножению вредных микроорганизмов.

На кухнях чаще всего можно видеть керамическую плитку или мозаики, покраску и специальные обои. Также используется облицовка настенными панелями, нанесение декоративной штукатурки.

Керамическая плитка

Плитка и мозаика из керамики - одни из самых популярных материалов для облицовки поверхностей кухонных помещений. При оформлении кухонного фартука керамика становится просто незаменимым средством облицовки. Своей невероятной популярности этот отделочный материал обязан следующим технологическим и декоративным свойствам:

долговечность;

возможность переносить высокие температуры;

устойчивость к воздействию влаги, горячего жира и других вредных факторов;

простота в уходе, возможность использования чистящих средств;

богатство цветовых и фактурных решений, вариации на тему размеров плитки и ее конфигурации;

отличная сочетаемость с другими материалами отделки.

Всю гамму керамической плитки можно разделить на следующие:

гладкая;

фактурная (текстурная);

глянцевая;

матовая.

Найти подходящий вариант керамической плитки, которая будет не только отлично защищать стены кухни от различных факторов воздействия, но и станет органичным элементом интерьера, сможет каждый, кто планирует ремонт в кухонном помещении. В широкой продаже представлено немало готовых коллекций, в составе которых органично подобранные материалы для облицовки полов, стен, кухонного фартука - имеются декоративные элементы, различные панно, бордюры, молдинги и плинтуса.

Покраска стен

Покраска кухонных стен становится самым оптимальным вариантом отделки из-за доступной стоимости материалов и возможности самостоятельно осуществить все работы. Возможность поиска нужного оттенка при помощи смешивания цветов также выступает в качестве преимущества подобной отделки. Под покраску нужно иметь идеально ровные и гладкие поверхности.

Для кухни лучше всего подойдёт влагостойкая и моющаяся краска. Что касается цветовой палитры, то выбор вариантов многообразен. Обычно с помощью различных по яркости оттенков одного цвета дизайнеры и их заказчики выделяют зону приема пищи и рабочий сегмент. Но можно использовать и принципиально разные цвета - яркий, колоритный тон для обеденной зоны, пастельный - для рабочей.

Выбирая цвет краски для отделки стен кухонного помещения, помните, что прохладные цвета - все оттенки синего, зеленого и их вариации способствуют снижению аппетита. А вот тона красного, оранжевого цвета - будут пробуждать не только позитивные эмоции и адреналин, но и чувство голода.

Если ваш кухонный гарнитур представлен в ярком тоне, то для отделки лучше выбрать светлую, нейтральную палитру. И, наоборот - для нейтрального по цвету мебельного ансамбля отличным компаньоном станет колоритное оформление вертикальных поверхностей помещения.

Выбирая между глянцевой и матовой краской, важно понимать, что поверхности с лёгким блеском отлично смотрятся и даже визуально способны увеличивать масштабы комнаты, они отлично моются и не собирают пыль. Но на таких стенах отлично видны малейшие неровности поверхностей. Если не уверены в идеальности произведенной шлифовки стен, то лучше отдать предпочтение полуматовым и матовым краскам.

На тёмной или чёрной поверхности можно оставлять послания друг другу, записывать кулинарные рецепты или размещать фото, детские рисунки, открытки и магниты.

Обои с рисунком

Виниловые - верхний слой выполнен из поливинилхлорида, который способен защитить стены от различных механических воздействий и загрязнений. Виниловые обои достаточно прочны и долговечны. В свою очередь этот вид обоев подразделяется по типу производства на выполненные на основе вспененного винила и с применением горячего тиснения. Вспененный винил обладает очень плотной текстурой и способен отлично скрывать небольшие недочёты в гладкости поверхностей.

Флизелиновые - обои очень схожи по своим технологическим свойствам с виниловыми изделиями. Основным отличием является не бумажная, а флизелиновая основа. В нашей стране особой популярностью пользуются флизелиновые обои под покраску - они отлично скрывают неровности поверхностей. К тому же, интерьер кухни с подобными обоями можно менять всего лишь перекрасив стены в другой оттенок.

Стеклотканевые, или обои с использованием стекловолокна - обладают высокой прочностью. Данный тип обоев также чаще всего используется под покраску и обладает рядом преимуществ, которые присущи как виниловым, так и флизелиновым обоям.

Декоративная штукатурка

К декоративной штукатурке относят различные отделочные смеси, содержащие помимо основных составляющих, различные композитные и связующие вещества - мельчайшие фракции натуральных камней, волокна хлопка или льна.

Особенной прочностью, долговечностью и оригинальным внешним видом обладают композитные смеси с добавлением каменной крошки. Для кухонного помещения, склонного к повышенному загрязнению больше подойдут силикатные виды декоративной штукатурки.

Условно все виды декоративной штукатурки можно разделить на смеси на водной и безводной основе. Для отделки кухонного пространства лучше отдать предпочтение водным смесям - такие материалы не обладают химическим запахом (ни во время нанесения, ни после высыхания).

Если вы хотите декоративную штукатурку, то поверхности кухни необходимо подготовить. Стены нужно выровнять, оштукатурить, отшлифовать и обработать грунтовкой. Приятным моментом при выборе данного вила отделки является тот факт, что процесс нанесения непосредственно штукатурки не предполагает наличия особенных навыков и может быть произведен хозяевами кухни самостоятельно.

Облицовка кухонных стен панелями

Один из самых дешёвых и незамысловатых вариантов - пластиковые панели. В основном он комбинируется с другими видами отделки. Пластиковые панели способны устоять перед воздействием влаги и температурных перепадов. Однако прочность и долговечность этого облицовочного материала оставляет желать лучшего. Широкий ассортимент цветовых и фактурных решений порадует современного покупателя. Разочарует вред, наносимый пластиком, как людям, так и природе.

Декоративный камень

декоративный камень гораздо легче натурального, что существенно облегает процесс доставки и монтажа;

достаточно высокие прочностные качества, долголетие;

экологичность материала;

отсутствие склонности к образованию плесени,

размножению грибковых бактерий;

простота в уходе.

Искусственный камень отлично комбинируется с другими отделочными материалами: с деревом, нейтральной покраской или оформлением стен при помощи декоративной штукатурки.

Если в обеденной зоне достаточно просторной кухни установлен камин (неважно, натуральный или всего лишь имитация), облицовка поверхностей искусственным камнем станет логичным и самым оптимальным вариантом отделки.

Фартук из нержавеющей стали

В современных дизайн-проектах можно встретить использование большого листа нержавеющей стали в качестве отделки целой стены. Такую поверхность можно использовать в качестве выставочной стены, базы для размещения коллекции магнитов, оставлении записок домочадцам и размещению рецептов и списков покупок.

Калёное стекло способно выдерживать самые высокие температуры, за ним легко ухаживать и оно может быть представлено в различных цветовых вариантах. На стеклянных плитах, используемых для облицовки кухонных фартуков возможно нанесение фотопечати (что существенно удорожает отделку).

С помощью стеклянной отделки можно создать цветовой акцент в интерьере кухни. Стеклянные поверхности с глянцевым блеском способствуют визуальному расширению пространства.

В стиле лофт

Получение кирпичной кладки в качестве варианта отделки стен можно несколькими способами - использование настенных панелей, специальных обоев. Но самый простой и действенный метод - отсутствие штукатурки на обычной кирпичной стене. С точки зрения микроклимата на кухне необходимо обработать кирпичные стены специальными лаками, создающими защитный слой от воздействия влаги и капель горячего жира.

Оформление стен в виде кирпичной кладки - в стиле лофт - можно в очень просторном помещении. Комбинировать такой вид оформления стен можно как с покраской, так и оклеиванием поверхностей однотонными обоями.

Один из вариантов оформления кирпичной стены - окрашивание влагостойкой краской. Если осуществить покраску частично, можно добиться эффекта «старения». Покраска в светлые тона станет гармоничным элементом интерьера, выполненного практически в любой стилистике.

Непотеха Александр
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.