Практические советы по выбору обоев для кухни

При выборе обоев на кухню необходимо учитывать некоторые факторы, которые помогут определиться с наиболее подходящим вариантом. Например, какое влияние оказывает цвет на аппетит. 

Практические советы по выбору обоев для кухни. 13338.jpeg
diybook.ch

Виниловые обои

Самые популярные. Обладают таким важным для кухни свойством, как влагоустойчивость. Не выгорают под действием солнечных лучей. Легко клеятся, при этом хорошо маскируют неровную поверхность стен. Не поддаются появлению плесени и грибков. Недостатком служит неспособность пропускать воздух. Следует проводить частое проветривание кухни.

Текстурные обои или компакт-винил

Основное их предназначение - имитация камней, кирпичной кладки, штукатурки. Легко моются и не царапаются. Представлен в широком разнообразии дизайна и цветовой гаммы. Основным недостатком таких обоев служит высокая цена.

Обои, которые можно покрасить

В основе такого вида обоев лежит винил. Он хорошо переносит солнечные лучи и препятствует выгоранию цвета. Также хорошо переносит влагу и перепады температуры. Обои можно перекрашивать несколько раз.

Флизелиновые обои

Существенным преимуществом таких обоев служит тот факт, что наносить клей на них не надо, а только на стены. Не мнутся и не рвутся при поклейке. Также хорошо справляются с маскировкой неровностей стен. Изготовляются из волокон целлюлозы, поэтому достаточно экологические. Хорошо пропускают воздух и переносят влагу. Недостатком служит высокая цена. Также на фактурном слое собирается пыль, которую временами придется пылесосить.

Стеклообои

Обладают целым рядом преимуществ: хорошо переносят влагу и перепады температуры, пожаробезопасные, устойчивы к появлению грибка, не портятся при попадании на них различных кислот.

Обычные обои из предварительно пропитанной бумаги

Их главное преимущество - низкая цена. Качество оставляет желать лучшего: мнутся, рвутся, выгорают, не устойчивы к воздействию воды и щелочей. Однако достаточно экологический вариант, так как легко пропускают воздух.

Какие обои не годятся для кухни

Кухня - это место приготовления и употребления пищи. Поэтому жир, влага, высокая температура постоянно воздействуют на обои. Самым неподходящим решением для кухни будут бумажные обои. Они быстро портятся из-за невозможности их чистки или покраски.

Также следует избегать обоев, изготовленных из натуральных материалов: лён, хлопок, шёлк, бамбук, древесина. Они быстро и надолго впитывают всевозможные запахи и дым.

Обои с рельефным рисунком не совсем практично будут смотреться на кухне. Гофрированный слой быстро соберет всю пыль и грязь, а вымыть ее будет невозможно без причинения вреда рисунку.

Цвет

Цвет играет важную роль в восприятии всего интерьера, а также помогает скрыть некоторые недостатки.

Самым подходящим цветовым решением для обоев будет выбор жёлтого цвета и всех его оттенков. Но стоит помнить и о всём остальном стиле кухни. Для каждого предпочтителен свой цвет: кантри и прованс любят зелёные и другие цвета природы, модерн - белый, чёрный.

Для больших площадей кухни подойдут любой цвет обоев. Даже тёмные оттенки, которые зрительно уменьшают, будут выглядеть очень эффектно. Но при маленькой кухни лучше всего отдать предпочтение светлым тонам обоев. Они, наоборот, визуально увеличат помещение.

Воздействие цвета на человека

Жёлтый, светло бежевый, оранжевый и золотистый - возбуждают аппетит. Эти цвета располагают к душевным разговорам. Однако избыток одного из таких цветов может утомить глаз.

Красный цвет и его оттенки. Кроме повышения аппетита могут также и действовать раздражителем для нервной системы.

Голубой оттенок обоев снижает аппетит. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и боится переедания.

Синий цвет действует успокаивающе. Прекрасно смотрится в морские тематике дизайна интерьера. Не следует клеить такие обои в странах с холодным климатом. Это создаст еще большую прохладу.

Зелёный цвет также, как и жёлтый, располагает к общению. Прекрасный вариант для тех, кто любит природу. Такой цвет способен успокоить и создать дружелюбную атмосферу.

Белый цвет придаёт кухне некоторую воздушность. Однако идеально белая кухня будет больше напоминать больничную палату. Поэтому такой цвет разбавляют яркими предметами.

Чёрный и фиолетовый цвета дизайнеры не приветствуют на кухне.

Рисунок на обоях

Не всем нравятся однотонные обои. Некоторые предпочитают клеить обои с рельефным или другим рисунком.

Кухню с низким потолком лучше обклеить обоями с вертикальным или диагональным рисунком. Такой вариант значительно увеличит высоту потолков и придаст помещению большую площадь

При небольших площадях кухонного помещения лучше избегать любого рисунка на обоях. Это ещё больше зрительно уменьшит кухню.

Что касается самого рисунка на кухонных обоях, то он может быть весьма разнообразным: геометрические узоры, животные и растения, птицы, иероглифы, полоски и так далее.

Фотообои

Для кухни следуют выбирать специальный вид фотообоев, которые прекрасно переносят влагу, жир, перепады температуры. Поэтому наиболее подходящими фотообоями для кухонного помещения будут виниловые или флизелиновые.

Они пропитаны специальным раствором, который предохраняет их от выгорания и грязи, и позволяет проводить неоднократную чистку водой. Если фотообои размещаются перед рабочей кухонной зоной, то обязательно следует защитить такие обои дополнительным слоем стекла или водоотталкивающим покрытием.

Фотообои представляют собой отдельный элемент интерьера. Поэтому следует их располагать на свободной стене, вдалеке от зоны приготовления пищи. Не следует выбирать слишком яркие обои. Так может быстро наступить усталость для глаз.

При желании можно обклеить не только стены, но и двери и другие элементы кухонной мебели. Так создастся более «глубокий» интерьер. Для маленьких кухонь фотообои с изображением окна будет служит прекрасным элементом декора.

Комбинированные обои

Нет более подходящего места для комбинированных обоев, чем кухня. Это прекрасная возможность таким способом обозначить рабочую зону и зону для принятия пищи и отдыха.

Толщина у комбинированных обоев должна быть одинаковой. Это позволит избежать трудностей при поклейке и состыковке обоев.

Если одни обои однотонные, то другие следует выбрать с ярким рисунком.

Яркие цвета хорошо сочетаются с нейтральными.

Самым распространенным вариантом при комбинировании обоев является вертикальное деление стен кухни. Оно может быть симметричным, когда на две противоположные стены клеятся обои с широкими полосами, но отличающиеся по цвету.

Такой приём позволяет сделать помещение более квадратном. Ассиметричный вариант подразумевает, что одна стена клеится обоями с широкими полосами одного цвета, а противоположная - с узкими другого цвета. Такая поклейка укоротит кухню, но при этом придаст ей объём в ширину.

Ростовский Николай
К лету 2022 года планируется обновить транспортный облик Петербурга К лету 2022 года планируется обновить транспортный облик Петербурга Новости
Планируется обновить подвижный состав, выделенные полосы, создать новые остановки общественного транспорта.
В Норвегии выросли цены на недвижимость В Норвегии выросли цены на недвижимость Новости
За последние три года в Норвегии рынок недвижимости был относительно стабильным.