Провод для электропроводки. Как выбрать?

Провод для электропроводки. Как выбрать?
Фото

Чаще всего с проблемой выбора проводов для электропроводки сталкиваются при замене существующей или прокладки новой электропроводки. Действительно учитывая количество электроприборов, правильный выбор проводов для современного дома становится очень важным делом.

В чем же проблема выбора провода для электропроводки? Чаще всего ответ очень прост. Элементарно не понятно, с какого конца надо подходить к этому вопросу. Рассмотрим подробно, чем же необходимо руководствоваться при выборе проводов для электропроводки.

Провод для электропроводки. Как выбрать?. Провод для электропроводки 1

Первое о чем стоит задуматься это площади сечения электропровода. Чем больше площадь сечения провода, тем больший ток по нему может пройти и соответственно большая мощность. Однако это не означает, что лучше всего приобрести самый толстый кабель и проложить его везде. Это как минимум не экономично. Более грамотно определить какая имеется мощность конечного потребителя и под нее подобрать оптимальное сечение провода. Для выбора оптимального сечения провода для электропроводки можно руководствоваться таблицей.

📌 Примечание: Более подробную информацию можно узнать из ГОСТ 16442-80.

Следует отметить, что обычно максимальная мощность, подводимая к квартире не превышает 6,6 кВт. Соответственно выбирать провод сечением более 2,5 мм2 не целесообразно.

Провод для электропроводки. Как выбрать?. Провод для электропроводки 2

Другой вопрос, который возникает исходя из этой таблицы: «Целесообразно ли везде применять провод сечением 2.5мм2?» Безусловно, это допустимо, но с точки зрения экономии не рационально. Дешевле и правильнее, например, для освещения использовать провод с меньшим сечением. Определить требуемое сечение достаточно просто, для этого достаточно просуммировать мощность потребителей находящихся на рассматриваемой линии.

📌 Рассматривая эту таблицу не вольно возникает вопрос: «Какой провод лучше медный или алюминиевый?». Не в даваясь в подробности (их можно узнать в вышеупомянутом ГОСТе) для прокладки электропроводке в помещении лучше использовать медный провод и желательно витой. Во-первых, медный провод выдерживает больший ток, а во-вторых, с медным витым проводом легче работать, он хорошо гнется и не ломается.

Провод для электропроводки. Как выбрать?. Провод для электропроводки 3

📌 Если с сечением и материалом проводов стало более менее ясно и понятно перейдем к другому вопросу: «Скольки жильным должен быть провод для электропроводки?». Если в доме или квартире предусмотрено заземление, то необходимо использовать трех жильный кабель, если же заземление не предусмотрено, то возможно использовать и двух жильный. Так же трех жильный провод понадобиться для установки двух позиционного выключателя. Во всех остальных случаях вполне подойдут двух жильные провода.

📌 Следующий вопрос касается материала изоляции. Для прокладки в сухом помещении коим является квартира или загородный дом подойдут провода в ПВХ изоляции. Для сырых помещений необходимо использовать провод в резиновой изоляции.

Провод для электропроводки. Как выбрать?. Провод для электропроводки 4

📌 И последний часто возникающий вопрос: «Можно ли соединять медные и алюминиевые провода?». Непосредственно нельзя! При протекании тока через соединения материалов меди и алюминия возникает электрохимическая коррозия. Т.е. возникает на поверхности проводов возникает окисная пленка, которая препятствует прохождению электрического тока. В результате в этом месте со временем образуется разрыв цепи. Во избежание вышеуказанных проблем для соединения медных и алюминиевых проводов необходимо использовать клеммы, которые не допустят соприкосновения проводов из разных материалов.

Из новостей:

В России разрешат проводить сделки с недвижимостью в режиме онлайн

Муж Ким Кардашьян подарил ей апартаменты за $14 миллионов

Букингемский дворец в Великобритании предложили превратить в коливинг

Глава "Почты России" купил квартиру стоимостью миллиард рублей

Строительство загородных домов в Московской области сократилось на треть

Дерябин Петр
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.