7 способов реставрации кожаной мебели

Кожаная мебель имеет свои плюсы и минусы.
Её выбирают, поскольку натуральная кожа - довольно плотный и долговечный материал. К тому же такая мебель имеет представительный вид, из-за чего в своё время (да и сейчас) подобная меблировка имела виповый статус.
Но при этом изделия из кожи имеют и свои недостатки: на ней некомфортно сидеть в жару, неприятно прикасаться оголёнными участками тела, такая мебель может скрипеть, а также кожа требуют тщательного ухода.
Если не ухаживать за материалом, то в итоге обшивка трескается, рвётся, и мебель теряет весь свой презентабельный вид.
Что же делать, если это произошло?

Конечно же, лучше всего доверить работу профессионалам. Но иногда повреждения имеют слишком незначительный характер или же нет возможности обратиться к кому-то. В этом случае можно постараться самим заделать появившиеся недостатки.

Но сначала следует отметить: если дефект «разросся», обшивка имеет сильные потёртости, и в целом повреждения слишком большие, то в этом случае, увы, от мебели дешевле избавиться. Перешив всего дивана обойдётся практически в сумму этого дивана. Дела обстоят лучше, если сильно истёрлись заменяемые, снимаемые детали. Но ремонт и этих вещей может обойтись дорого.

Если же повреждения имеют менее масштабный характер - читайте дальше.

В общем, кожаную мебель можно отреставрировать несколькими способами.

Первый способ - покраска.

Покраска существует для самых незначительных повреждений, а точнее для лёгких потёртостей, когда сильных трещин нет, но цвет уже блёклый и, в целом, вид свой мебель потеряла.

Краска для реставрации бывает жидкой и в виде аэрозоля. Аэрозолем проще и быстрее всего пользоваться.

Итак, в первую очередь выбирается краска необходимого цвета. Затем вся поверхность обезжиривается. И, наконец, наносят краску, в несколько слоев. Важно: необходимо, чтобы предыдущий слой краски высыхал перед следующим слоем.

Второй способ - жидкая кожа.

Этот способ для мелких царапин и потёртостей. Поскольку жидкая кожа не заменяет реальную кожу, а просто действует как специальная краска, то и использовать её надо лишь на неглубоких порезах. Также жидкая кожа может быть недолговечной: она также стирается со временем. Но замаскировать царапины - с этим жидкая кожа лучше всего справится.

Пользоваться данным методом легко. Сначала подбирается нужная «кожа» по цвету мебели. Здесь следует учесть, что если у вас довольно «оригинальный» оттенок, то следует в этом случае подобрать наиболее подходящий цвет. Затем проще всего действовать по инструкции на упаковке.

В использовании этого метода существует одна хитрость: чтобы воссоздать фактуру мебели, нужно нанести «кожу» образцом ткани от дивана. Если вы покупали мебель в официальном магазине, то с этим справиться просто: обычно продавцы предлагают бесплатные образцы обтяжки.

Третий способ - заклеить.

И хотя клей приходит на ум сразу, аккуратно и незаметно склеивать края - мастерское дело, требующее опыта.

Но в целом, такой способ используется именно при крупных царапин, оторванных краях. Хотя при крупных повреждениях, когда страдает не только обшивка, но и наполнитель, данный метод будет бесполезен.

Используется специальный клей для ткани. Работа проделывается зубочисткой или узкой палочкой. Суть в том, чтобы заклеить порез очень аккуратно, не оставляя клеевые следы на коже. Если они остались - вытереть. Потом место склейки нужно обработать либо жидкой кожей, либо краской.

Четвёртый способ - нашивки.

Пожалуй, самый неаккуратный способ ремонта и реставрации. Его суть заключается в подборе необходимой ткани и её приклеиванию к повреждённому участку. То есть получается заплатка, которую крайне сложно скрыть.

Первая проблема этого способа заключается в подборе необходимого материала. Тут помогут бесплатные образцы обшивки, но не в том случае, когда требуется нашивка большого размера. Вторая проблема: заплатка выделяется за счёт рельефности. Третья: чем больше повреждение, тем виднее может быть заплатка.

Но так или иначе, такой способ можно использовать на не самых видных местах. В этом случае подбирается нужная ткань. Она смазывается клеем и клеится на повреждение, снизу вверх (поверхность до этого обезжиривается). Затем, чтобы всё же крыть немного появившуюся рельефность, мебель обрабатывается краской (а до этого края можно смазать жидкой кожей).

Пятый способ - накладки.

Его суть также в маскировке. Вот только если в предыдущем способе использовалась ткань, то в этом случае - что угодно.

Накладка полностью меняет внешний облик, а также функциональность мебели. Например, если у вас был порван подлокотник, то можно в качестве накладки использовать полочку. Закрепив её на месте, вы скроете и повреждение, и, при специальной обработке, сделайте её местом для стаканов и прочего.

То есть накладка должна быть специально видна. Но клеить или прибивать её надо так, чтобы не выглядело аляповато. То есть надо делать другую накладку для симметрии или расположить различные аппликации и в других местах.

Шестой способ - перетяжка.

Это самый менее заметный способ. Но и самый затратный, как по времени, так и по средствам. В домашних условиях вам пригодится недюжинный опыт, особенно, если ваш диван сделан в стиле «каретной стяжки» (с пуговицами).

В домашних условиях сделать такую процедуру будет сложно, поскольку перетяжка требует разбора мебели по частям. К тому же при разборе может выясниться, что придётся менять и наполнитель, поролон.

Если же вы решились на домашнюю перетяжку, то вам понадобится ткань и мебельный скобозабиватель. Вся работа ведётся от середины к краям, чтобы не было складок. Края ткани аккуратно по краям каркаса загибаются, после чего прикрепляются скобами. С подушками дела идут посложнее: тут придётся перешивать чехол. Или же заменить скобы на толстые иглу и нити и пришить кожу ко дну подушки.

Так или иначе, перетяжка дело сложное. Обтягивать следует не спеша.

Седьмой способ - замена фурнитуры.

Этот способ касается лишь сидений и подушек, когда порванную деталь можно заменить на нечто подобное. Её минус в сложном подборе необходимой вещи.

И последний способ, если повреждения очень серьёзные - полная замена мебели.

Да, кожаная мебель выглядит помпезно и красиво. Но зашивать порванные края у такой мебели сложнее, чем у простых тканей. Да и выглядеть подобная реставрация может хуже, чем у велюра или хлопка. К тому же простую ткань нельзя поцарапать, а на коже любая микротрещина видна. Но всё же, если вы решили купить подобную мебель, или она у вас уже есть, то запомните все перечисленные способы реставрации, возможно, они вам пригодятся. Но будем надеяться, что этого не произойдёт.

Читайте такжеКак вернуть молодость старой мебели

Фото: leathermark.by

Дунина Анастасия
Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Отделка и декор
Наверняка каждый хочет обустроить свое жилище, чтобы в нем было максимально уютно. Разглядывая такую обстановку, человек отдыхает и избавляется от негатива, накопленного за день.
В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости В 2019 году в Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости Новости
Более 10 млн кв. метров недвижимости разного назначения построено и введено в эксплуатацию с начала года в столице.